tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Россия готова пустить финские ледоколы в свои территориальные воды

Переговоры об использовании финских ледоколов в территориальных водах России на финишной прямой. Если государственный договор будет подписан, финские ледоколы смогут в будущем, например, пробивать дорогу в Санкт-Петербург. По планам, финские ледоколы будут также рубить лед в арктических регионах.

Monitoimimurtaja Fennica. Фото: Risto Makkonen
Представители России впервые связались с финскими коллегами в 2011 году. Зима была исключительно суровой, и множество судов застряло во льду в территориальных водах России. С тех пор ведутся переговоры о государственном договоре, разрешающем финским ледоколам пробивать лед в территориальных водах России. В то же время также российские ледоколы получили бы возможность помогать суднам в территориальных водах Финляндии.

По оценке исполнительного директора финской компании Arctia Shipping Теро Ваурасте, помощь нужна в среднем каждый второй год.

Транспортный советник Ристо Мурто из Министерства транспорта и связи верит, что государственный договор будет подписан еще до конца осени. Между тем, ратификация договора в парламентах двух стран потребует больше времени.

Государственный договор касается деятельности ледоколов в Балтийском море. Между тем, финны уже мечтают о возможностях, открывающихся в арктических регионах. По словам исполнительного директора компании Arctia Shipping Теро Ваурасте, визиты ледоколов в арктический регион продолжались бы несколько месяцев. Это значит, что доходы от деятельности могли бы достичь нескольких десятком миллионов евро.

– Мы могли бы оказывать там помощь нефте- и газодобывающей промышленности, говорит Ваурасте.

– Финляндия является мировым лидером в области разработки и строительства ледоколов, а также профессионалом в области ликвидации последствий нефтяных катастроф, отмечает Ваурасте.

Ристо Мурто из Министерства транспорта и связи подчеркивает, что приоритетной задачей всегда является обеспечение торгового судоходства своей страны. Он напоминает о рисках, связанных с деятельностью в арктических регионах. Например, если денежные возмещения за нефтяную катастрофу в случае аварии могут быть огромными в арктических регионах
Tags: # Дискуссии, # Новости, Финляндия.Новости
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments