tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

12 диалогов: известные финские писатели будут обсуждать русскую классику

В Финляндии растет интерес к русской литературе. Новое общество хочет активно знакомить финнов и местных русскоговорящих с классическими и современными литературными произведениями.

ВИДЕО на русском

Финская писательница Софи Оксанен будет беседовать о Солженицине, Ханну Мякеля о Пушкине, а Пиркко Сайсио о Чехове. Серия диалогов под названием «12 стульев» организована Обществом русской литературы в Финляндии. Общество начало свою деятельность только сегодня, но на осень уже намечается множество мероприятий.
[Spoiler (click to open)]
- В этой стране есть особый интерес к русской литературе и культуре. Есть тоже некоторая общественная потребность больше знать о русской литературе, потому, что у нас все больше русских. Очень важно, чтобы у нас знали широко о том, что происходит в России и в русской культуре - считает один из организаторов общества, профессор Университета Хельсинки Томи Хуттунен.


В каждом из двенадцати диалогов серии известный финский писатель будет беседовать об авторе, который повлиял на его творчество. Первый диалог пройдет в следующий понедельник.

- Я буду вести эти диалоги. Каждый раз у меня гость – финский писатель, который интересуется русской литературой, в творчестве которого есть какие-то следы влияния русской литературы. В числе моих гостей есть пару писателей, которые хорошо владеют русским языком и которые перевели русскую литературу, но не все. Все не владеют русским языком, но какая-то связь у каждого есть, - говорит заместитель председателя общества, эмерит-профессор Пекка Песонен.

Интерес к русской литературе не утихает, а наоборот, становится все сильнее. За последние несколько лет русских книг перевели на финский язык больше, чем за последние 20 лет.

В будущем общество планирует организовывать, например, литературные путешествия и кружки чтения. Два раза в год будет выпускаться сетевой журнал под названием «Шум времени» (Ajan kohina). Главный редактор журнала - Томи Хуттунен.

- Там будут статьи, посвященные русской литературе и истории русской литературы. Студенты и любители русской литературы будут писать рецензии на современную литературу, даже на такую литературу, которая не переводилась на финский язык, - обещает Хуттунен.
Katja Liukkonen
Tags: # Дискуссии, # Медиа, # Новости, # Общество, # Позитив, # Полезное, #Интересное, Финляндия.Новости
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments