tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Планы повысить зарплаты учителям и дать больше денег вузам не вписались в бюджет

Планы Минобрнауки повысить зарплаты учителям и увеличить финансирование вузов могут не осуществиться. В бюджете государства может просто не хватить денег на реализацию масштабных инициатив, пишет "Коммерсант" со ссылкой на мнение экспертов, прозвучавшее накануне на заседании министерской коллегии.

Согласно программе развития Минобрнауки, подписанной в июне министром Дмитрием Ливановым, к 2018 году министерство планирует избавиться от очередей в детских садах, в два раза повысить среднюю зарплату учителям и воспитателям, увеличить финансирование государственных научных фондов и затраты на исследование и разработки. Выплаты ведущим вузам увеличат, это позволит восьми университетам попасть в топ-100 мировых рейтингов.

В частности, уже до конца текущего года в российских детских садах будет введено более 100 тыс. дополнительных мест, сообщила на коллегии замдиректора департамента стратегии, анализа и прогноза ведомства Анна Хамардюк. Она напомнила, что за минувшие девять месяцев этого года уже было введено более 200 тыс. мест в детских садах, и подчеркнула, что работа в этом направлении продолжается.

Эксперты считают, что эти планы вряд ли реализуемы. "Программа не совсем соответствует бюджету", - прямо заявил на заседании коллегии замминистра финансов Михаил Котюков. С ним согласился глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, напомнив, что бюджет на 2013 год предусматривает сокращение расходов на образование на 1% от ВВП. "Того, что мы обсуждаем, может вообще не получиться", - подчеркнул он.

Он отметил, что комитет по образованию Госдумы и фракция "Единая Россия" уже внесли изменения в законопроект о бюджете РФ на 2014 год и надеются изменить ситуацию. "Но я не исключаю, что в любой момент придется кричать "караул!" - дружно и громко. Потому что можно поставить под сомнение развитие нашего образования и науки, если планы Министерства финансов будут реализованы", - цитирует Никонова "Интерфакс".

Министр Ливанов на коллегии пообещал рассмотреть все предложения, но будет ли переработан в связи с этим документ, не сообщил.

Сергей Миронов призвал Госдуму "гнать в шею" Ливанова

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал накануне отправить в отставку министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, передает ИТАР-ТАСС.

"Ливанова надо гнать в шею с поста министра", - заявил депутат во вторник с трибуны Госдумы.

Миронов напомнил, что на 9 октября запланировано проведение "Правительственного часа" с участием главы Минобрнауки и вновь подверг резкой критике уже вступивший в силу новый закон "Об образовании".

"У всех депутатов будут вопросы. Надеюсь, что такую оценку (призывы к отставке) он услышит от большинства", - заключил лидер справороссов.
источник
Tags: # Дискуссии, # Общество, #Россия
Subscribe
Buy for 90 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments