tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Георгий Менглет

17 сентября 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения актера театра и кино Георгия Менглета.


Народный артист СССР Георгий Павлович Менглет родился 17 (4 по старому стилю) сентября 1912 года в городе Воронеже в семье служащего. Русские корни семьи Менглетов ведут свое начало с XIX века, когда прапрадед Георгия Менглета, капитан французской армии, перешел на русскую службу и принял православие.

В школьные годы Менглет занимался в драмкружке, где играл роли Чацкого в "Горе от ума" Александра Грибоедова, Осипа в "Ревизоре" Николая Гоголя, профессора Кругосветлова в "Плодах просвещения" Льва Толстого.

В 1930-1933 годах Менглет учился в Центральном техникуме театрального искусства (ныне - Российский университет театрального искусства ГИТИС), затем перешел в студию актера и режиссера Алексея Дикого.

Первой ролью в студии Дикого стал любовник в интермедии Сервантеса "Ревнивый старик" (1934). Известность пришла к Менглету после роли приказчика Сергея в спектакле Дикого "Леди Макбет Мценского уезда" по Николаю Лескову (1935).

В 1936 году Георгий Менглет поступил в труппу ленинградского Большого драматического театра имени М.Горького, руководителем которого стал Алексей Дикий.

В театре он играл инженера Боткина в спектакле "Аристократы" Николая Погодина, прапорщика Сезана в "Матросах из Каттаро" Фридриха Вольфа, князя в "Русалке" Александра Пушкина.

После ареста Алексея Дикого Менглет вместе с другими учениками артиста уехал в Таджикистан, где в 1937 году их усилиями был создан Русский драматический театр в Сталинабаде (ныне - Душанбе).

В 1937-1942 годах Георгий Менглет работал актером в труппе Русского драматического театра.

За шесть лет в театре им было сыграно около 20 ролей. Среди них - Незнамов в спектакле "Без вины виноватые", Беркутов в "Волках и овцах", Паратов в "Бесприданнице" Александра Островского, Барон в постановке "На дне" Максима Горького, Козловский в "Русских людях" Константина Симонова, Крикун в пьесе "Фронт" Александра Корнейчука.

Во время Великой Отечественной войны Менглет был участником фронтовой бригады, руководил Первым фронтовым театром Таджикской ССР.

С 1945 года актер работал в труппе Московского театра Сатиры.


В молодые годы он выступал в амплуа героев-любовников. Особенно успешной в его исполнении стала роль Жоржа Дюруа в спектакле "Господин Дюруа", поставленном по роману Ги де Мопассана "Милый друг".

С возрастом Георгий Менглет перешел на острохарактерные роли. Среди его лучших работ - Глумов ("На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского), Баян и Победоносиков ("Клоп" и "Баня" Владимира Маяковского), Земляника ("Ревизор" Николая Гоголя).

Зрителям запомнилась работа артиста в спектакле "Проснись и пой" (1969) по пьесе венгерского драматурга Миклоша Дьярфаша в ансамбле с Ниной Архиповой и Татьяной Пельтцер, где Менглет сыграл обаятельного, остроумного и простодушного Пишту.

В 1998 году в московском театре "Вернисаж" он талантливо сыграл Барона в постановке Игоря Штенберга "Скупой рыцарь" по Александру Пушкину. Из работ последних лет - образ Аристарха Гранда Кубика в "Самоубийце" Николая Эрдмана.

В марте 2001 года Георгий Менглет принял участие в спектакле театра Сатиры "Андрюша", посвященном памяти Андрея Миронова.

Последний раз на сцену он вышел к зрителям в роли Кучумова в "Бешеных деньгах" Александра Островского, поставленных Андреем Мироновым.

В кино Георгий Менглет снимался мало, предпочитая живое общение со зрителем в театре. Впервые на экране он появился в военные годы, сыграв чешского коммуниста Решанека в комедии "Швейк готовится к бою" (1942) и князя Васильчикова в фильме "Лермонтов" (1943). В последующие 30 лет его можно было увидеть лишь в экранизациях спектаклей Театра Сатиры.

Вновь в кино Георгий Менглет вернулся в 1975 году, талантливо сыграв в телесериале "Следствие ведут Знатоки" жулика–начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича. В 1984 году актер снялся в роли Черчилля в киноэпопее "Победа".

Всего им сыграно около 200 ролей в театре, кино и на телевидении.

В 2001 году вышла в свет книга воспоминаний артиста "Георгий Менглет. Первый любовник".

1 мая 2001 года Георгий Менглет скончался в Москве.

Он был удостоен званий Народный артист Таджикской ССР (1943), Народный артист СССР (1974).

Заслуги актера были отмечены Государственной премией РСФСР имени К.С. Станиславского (1977), орденами "Знак Почета" (1941), Трудового Красного Знамени (1982), а также российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997).

Георгий Менглет был дважды женат. Его первой супругой была актриса Валентина Королева, второй – актриса Театра Сатиры Нина Архипова.

Дочь актера Майя Менглет - актриса театра и кино, сыгравшая главную роль в фильме "Дело было в Пенькове". Ныне вместе с мужем, актером Леонидом Сатановским, и двумя сыновьями проживает в Австралии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Tags: #Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment