tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Госдума окончательно одобрила реформу РАН

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон о реформировании системы государственных академий наук. При необходимых 226 голосах, "за" высказался 331 депутат, против - 107, воздержался 1 человек. Получасом ранее, при голосовании после рассмотрения проекта закона во втором чтении, голоса распределились так же.

Ранее в ходе заседания в среду Госдума приняла поправку о передаче научных институтов, находящихся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трех отделений - Дальневосточного, Сибирского и Уральского, сообщает РИА "Новости".

Функции учредителя этих организаций агентство будет осуществлять в порядке, установленном правительством РФ. Согласно поправкам, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН.

Собственно, такой исход был прогнозируемым. Как сообщил "Газете.Ru"осведомленный источник, сам Владимир Путин поддержал сохранение институтов в подчинении РАН. Имелась в виду их подведомственность в научной сфере, имущественными же отношениями должно будет руководить, как в итоге и решили депутаты, вновь создаваемое агентство. Путин в споре встал на сторону академиков, пояснил источник: таким образом, ключевой пункт, не устраивавший научное сообщество в законопроекте, решен все-таки в пользу академии.

Госдума также приняла поправку, ограничивающую вмешательство госвласти в научную деятельность академии. "Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН", - говорится в поправке.

Также была принята поправка, согласно которой действующий глава РАН Владимир Фортов сохранит полномочия в течение трех лет после первого общего собрания реформированной Академии. Согласно поправке, президент Академии наук, который был наделен полномочиями руководителя до вступления в силу законопроекта о реформе РАН, "осуществляет полномочия президента РАН в течение трех лет со дня проведения первого заседания общего собрания РАН". Первое общее заседание обновленной РАН должно будет пройти не позднее чем через полгода после вступления в силу закона о реформе академии.

Госдума также в ходе сессии восстановила статус отдельных госучреждений региональным отделениям РАН - депутаты проголосовали за отдельно розданную в зале соответствующую поправку коммуниста Бориса Кашина, передает ИТАР-ТАСС. Перед этим палата исключила аналогичное предложение, которое содержалось в таблице, предложенной профильным Комитетом по науке на принятие. Согласно ему, региональные и научные отделения и центры предлагалось считать федеральными государственными учреждениями, а управление ими отдавалось РАН.

В поправке Кашина говорится, что "в структуру РАН входят региональные отделения, региональные научные центры и представительства Российской академии наук". Реготделения являются федеральными государственными учреждениями, а региональные центры создаются в порядке, установленном правительством РФ. В этом и есть отличие от отклоненной ранее поправки, которой статус отдельного юрлица предоставлялся и научным центрам Академии. Также оговаривается, что РАН осуществляет полномочия и функции учредителя и собственника имущества, находящегося в управлении региональных отделений и научных центров Академии.

Ученые недостаточно сопротивляются реформе, заявил Зюганов на митинге перед Госдумой

Голосование депутатов не обошлось без акции протеста: у здания Госдумы собрались около 1000 высокопоставленных академиков и молодых ученых, протестующих против реорганизации РАН, сообщает"Газета.Ru". Однако в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что участников всего около 200.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что полицейские перекрыли подход к зданию нижней палаты парламента стороны станции метро "Театральная", а также со стороны Тверской улицы. Однако позже их пропустили к зданию, так как депутаты от КПРФ объявили митинг встречей с избирателями, придав, таким образом, официальный статус изначально несогласованному с властями мероприятию.

Перед собравшимися выступил Геннадий Зюганов, заявив при этом, что академики недостаточно активно протестуют: "Главная проблема заключается в том, что мы слабо сопротивляемся. Надо продолжать активную борьбу. Борьба вступает в решающую фазу. Нам надо сейчас все сделать, чтобы страна нас услышала".

Некоторые участники акции пришли с плакатами и цветами, у части из них на груди были наколоты значки Российской академии наук.

В итоге сотрудники полиции задержали двух молодых людей за то, что те установили "надгробие" из поролона и возложили венок с черной лентой у здания Госдумы.
источник
Tags: #Россия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments