tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

До пенсии доживет не каждый



Представители российского правительства продолжают зондирование общественного мнения относительно возможности повышения пенсионного возраста. Не далее как вчера вице-премьер Ольга Голодец в прямом эфире радиостанции "Коммерсант FM" заявила о том, что не исключает относительно скорого возврата новых государственных властей России к вопросу о повышении пенсионного возраста.

"Сейчас принято решение на обозримый период о том, что пенсионный возраст не повышается. Не будем врать, может быть, через десять лет придут другие люди, которые скажут, что пенсионный возраст должен быть повышен", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".

По мнению Голодец, проблему повышения пенсионного возраста можно решить за счет добровольного более позднего выхода на пенсию.

Напомним, что в рамках новой пенсионной формулы Минтруда предлагает россиянам отложить выход на пенсию и, соответственно, само назначение выплат. Так, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в полтора раза, а если на восемь лет позже, то на 90%. То же самое и для мужчин, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет.

Однако дело в том, что средняя продолжительность жизни в России составляет сегодня для мужчин порядка 64 лет, а для женщин - около 76. При этом так же велико число людей, уходящих из жизни до наступления пенсионного возраста.

Таким образом, любые попытки увеличения пенсионного возраста будут сильно напоминать лотерею, в которой выигравшему достается несколько лет повышенной, хотя и далеко не самой высокой, пенсии, а проигравшему - кончина на трудовом посту.

Попытки государства всеми способами продавить повышение пенсионного возраста для населения обусловлены желанием сокращения так называемого времени дожития - периода от момента выхода человека на пенсию до его смерти. Это стремление связано с растущим дефицитом Пенсионного фонда России, вызванного ростом числа пенсионеров и продолжительности их жизни, сокращением количества работающих граждан, платящих пенсионные отчисления, а также продолжающейся стагнацией экономики страны.

В том, что пенсионный возраст в России все-таки будет повышен, остается все меньше сомнений. Причем вполне вероятно, что это произойдет не через десять лет и при новых властях, как говорит Голодец, а значительно раньше. В пользу этого свидетельствует ухудшение бюджетной ситуации, обусловленное резким сокращением эффективности экономики и ростом государственных расходов на проекты, напрямую не связанные с обеспечением жизни населения.

источник

Tags: # Дискуссии, # Общество, #Россия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments