tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия. Разгорелась дискуссия по поводу радужного галстука и выступления депутата от Зеленых

Депутат от Зеленых Орас Тюнккюнен выступил на торжественном заседании парламента в радужном галстуке с критикой в адрес России. При этом в зале заседаний присутствовала и российская делегация. Спикер парламента вызвал депутата для разговора.


Депутат от Зеленых Орас Тюнккюнен на торжественном заседании парламента. Фото: Yle

Депутат от Зеленых Орас Тюнккюнен выступил на торжественном заседании в честь 150-летия парламента в радужном галстуке. В своей речи он говорил о свободе слова и правах человека в России. При этом на торжественном заседании присутствовали российские гости – представитель Думы и посол Российской федерации в Финляндии. По этому поводу в парламенте и СМИ разгорелась жаркая дискуссия о правомерности поведения и выступления депутата.

Сам Тюнккюнен отвергает, что вчерашний демарш был провокацией.

- Я думал, что в независимой Финляндии депутат может свободно выбирать цвет своего галстука. Я посчитал, что в день празднования 150-летнего юбилея финской демократии было уместно говорить о развитии демократии и уважении прав человека, для чего радужный галстук прекрасно подходит, прокомментировал депутат.

Между тем, по словам лидера фракции Истинных финнов Пиркко Руохонен-Лернер, фракции заранее договорились, что на юбилейном заседании не будет политических выступлений.

Президент Саули Ниинистё, присутствовавший на торжественном заседании, сказал, что в зале заседаний парламента всем предоставляется абсолютная свобода слова.

Спикер был разочарован

Сегодня спикер парламента Ээро Хейнялуома вызвал депутата для разговора. До встречи спикера и депутата, Хейнялуома выразил сожаление по поводу поведения Тюнккюнена. После получасовой встречи спикер и депутат сообщили, что поняли друг друга. Тюнккюнен сказал, что он мог бы лучше обдумать слова своего выступления, учитывая торжественность заседания. Хейнялуома, в свою очередь, не хочет вмешиваться в выбор одежды депутатов, однако он подчеркнул, что правила о подходящей для депутатов одежде по-прежнему остаются в силе, и их необходимо учитывать. Выступление Тюнккюнена с критикой в адрес России Хейнялуома не прокомментировал.

Как сообщил спикер, от российских гостей не поступало отзывов о выступлении Ораса Тюнккюнена.

Во многих странах мира Россию критикуют за принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Цвета радуги стали символом сексуальных меньшинств.
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments