tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

МОТ: Маннергейм совершил судьбоносные ошибки

По словам генерал-лейтенанта в отставке Хейкки Коскело, финнам пришлось в 1944 году отражать нападение СССР на Карельском перешейке с практически незащищенных позиций.

Маршал Карл Густав Маннергейм и генерал Рудольф Валден в генштабе в Миккеля во время войны-продолжения. Фото: Yle

Значительные стратегические ошибки маршала Маннергейма в конце войны-продолжения стоили финнам тысячи жизней. Так оценивают ситуацию исследователи в передаче Yle МОТ Замолчанные ошибки Маннергейма. Публичная критика военно-стратегических решений Маннергейма и работы его генштаба в течение многих десятилетий замалчивалась.

По словам генерал-лейтенанта в отставке Хейкки Коскело, финнам пришлось в июне 1944 отражать нападение СССР на Карельском перешейке с практически незащищенных позиций. Маннергейм упрямо настаивал, что основной упор финской обороны должен быть в Восточной Карелии, однако СССР пошел в наступление на Карельском перешейке.

К таким же выводам приходит в своей книге исследователь, полковник в отставке Пекка Висури, книга которого выйдет в свет в середине октября. Висури также согласен с Хейкки Коскело в том, что ошибки маршала принесли Финляндии человеческие и материальные потери. Ответственность за это, по мнению Висури, лежит на Маннергейме, который сосредоточил власть в своих руках.

Историк, профессор Хенрик Мейнандер говорит, что авторитет маршала был непоколебим, однако его профессионализм к тому времени уже устарел. Мейнандер также критикует в жестких выражениях атмосферу и манеру руководства в генеральном штабе во время войны-продолжения.
Tags: Финляндия.История
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 373
Buy for 90 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments