tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Mozarthaus: венский дом гения

Музеи-квартиры знаменитостей часто являются музеями быта определенного исторического периода. Однако, не всегда до наших дней доходит оригинальная обстановка — сколько человек владело квартирой или домом после отъезда или смерти именитого хозяина?
Два дома-музея посвящены великому Моцарту: в Вене и Зальцбурге. «Моцартхаус» в Вене — единственный столичный дом композитора, который сохранился и функционирует в качестве музея. К сожалению, оригинальную обстановку вы здесь не найдете. Однако, кураторы музея успешно попытались передать аутентичную атмосферу с помощью медиа, инсталляций, предметов, рукописей композитора и, собственно, музыки самого Моцарта и его современников.

Время, проведенное Моцартом в доме на Домгассе, можно считать вершиной его карьеры и самым успешным периодом жизни – это самая дорогая, престижная и большая квартира за всю биографию композитора.
Сюда композитор переехал в сентябре 1784 года, к тому времени он жил в Вене уже 3 года и был женат на Констанце.




Осмотр начинается сверху – с третьего (четвертого по-русски) этажа здания, на котором посетитель узнает о жизни Моцарта в столице: его быт, его друзья и враги, его связи с масонами – реформатор Иосиф II (1741-1790), масонское движение в Австрии. На втором этаже представлен Моцарт – оперный композитор, на первом – подробности частной жизни семьи, а в фойе – портреты хозяев дома различных периодов.



Итак, первый этаж (в русской версии он был бы вторым) – и есть, собственно, самая «личная» часть экскурсии. На этаже находятся четыре комнаты, два кабинета и одна кухня. Здесь композитор прожил с сентября 1784 по конец апреля 1787 года. За это время он написал свои важнейшие работы, в частности, «Женитьбу Фигаро» (1786).
Кураторы предлагают посетителю самому ответить на вопросы, где мог располагаться музыкальный салон, а где спали слуги, ведь точным описанием квартиры Моцарта венского периода историки не располагают. Поскольку от предметов оригинальной обстановки почти ничего не осталось, в музее представлены аутентичные вещи, которые могли бы принадлежать семье Моцарта. К примеру, стол для настольных игр, таких как шахматы или нарды, уникальные музыкальные часы 1790 года, которые исполняют «Andante для маленького механического органа» (KV 616). Вполне вероятно, что Моцарт писал эту пьесу специально для таких часов или играл за подобным столом.
Второй этаж посвящен старшим современникам Моцарта, музыкантам и композиторам – другу Йозефу Гайдну (Моцарт ласково звал его «папа Йозеф»), Кристофу Виллибальду Глюку и Антонио Сальери.

Как была принята первая постановка «Женитьбы Фигаро» в обществе, какой была современная композитору оперная аудитория – об этом продолжение экспозиции второго этажа. Одна из комнат отдана сменной экспозиции – здесь представляют аутентичные музыкальные инструменты, театральные костюмы, автографы композитора. Еще одна комната знакомит с оглушительной премьерой «Дона Жуана» в Праге, судьбой либреттиста Лоренцо да Понте и его именитого друга Джакомо Казановы. Дальше экспозиция повествует о последней работе композитора – "Реквиеме" (здесь хранится нотная запись, сделанная его рукой).

В «Моцартхаусе» проводят экскурсии. Те, кому бесплатный аудио-гид кажется слишком безличным, могут воспользоваться обзорной экскурсией, которая идет час. Примеры тематических экскурсий музея: «Моцарт и его время», «Моцарт и его семья», «Моцарт и его коллеги», «Моцарт и его путешествия». Экскурсии здесь иногда совмещают со зваными ужинами и концертами. Каждую экскурсию можно накануне обсудить с сотрудниками музея и даже предложить свои темы.
источник
Tags: Музеи
Subscribe

promo tiina 1月 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments