tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Борются с инвалидизацией путем повышения смертности.

Оригинал взят у dok_zlo в Борются с инвалидизацией путем повышения смертности.
Многие россияне предлагают нам украинцам опасаться евро пути развития. Правильно в общем предлагают. Поминают китайцев с опиумом, индейцев с виски, планы Гимлера и разные иные варианты уже бывших евроинтерграций. Зовут к себе. Ага. Только у них самих что то ...не мед. Тот же план преобразования восточных земель делают своими же руками... Вот почитайте.



Оригинал взят у uborshizzza в Про домовых.
Осенью 2013-го происходит массовое закрытие государственных клиник, сокращение коечного фонда и медперсонала. Причина - решение Минздрава России “реструктуризировать здравоохранение, сделав акцент на амбулаторную практику”. “На Западе, - объясняют министерские мыслители, - в 70% случаев пациенты лечатся в поликлиниках, а не в больницах”. Что с того? На Западе у людей гораздо больше денег, и машины у всех, и пробки не такие. А поезди-ка по нескольким поликлиникам, будучи очень больным, чтобы сделать анализы и получить нужные процедуры. По-моему, это издевательство.
Пока жертвой оптимизации стали сельские медицинские учреждения. Убрали даже фельдшерские пункты. Например, в Оренбургской области из 55 участковых больниц региона до конца 2013 года выживут не более восьми. В городских учреждениях стало на 1528 коек меньше. Что пациенты получили взамен? 90 домовых хозяйств с наспех обученными санитарками и частично укомплектованными аптечками.
Домовые хозяйства – это очень интересно. Они должны заменить фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

«В целях достижения максимальной доступности первой помощи сельскому населению в малонаселенных пунктах (с численностью меньше 100 человек), где отсутствуют фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты предусматривается организация домовых хозяйств – на одно из домовладений будет возложена функция по оказанию первой помощи (само- и взаимопомощи). Для этого данное домовладение будет оснащено аптечкой первой помощи, носилками, шинами, средствами телефонной связи с ФАПами, офисом врача общей практики, амбулаторией, ЦРБ в зоне ответственности которой они расположены. Будут выделены ответственные лица данного домовладения, прошедшие обучение по программе первой помощи» (из Программы модернизации здравоохранения в Челябинской области на 2011-2012 гг.);
«Открытие новых общих врачебных практик в районах, позволит расширить географию обслуживания и приблизить первичную медико-санитарную помощь к пациенту, что особенно актуально для территорий с низкой плотностью населения (плотность жителей в Томской области 3,3 человека/км2). Кроме того, в целях достижения максимальной доступности медицинской помощи сельскому населению в малонаселенных пунктах Томской области, где отсутствуют ФАП, предусматривается организация домовых хозяйств с выделением ответственных лиц, прошедших обучение по программе первой помощи (само- и взаимопомощь) и оснащенными необходимыми средствами для оказания первой помощи. Домовые хозяйства будут обеспечены телефонной связью с ЛПУ (в зоне ответственности которой они расположены)» (из bold'>Программы модернизации Томской области на 2011 – 2012 гг.);
«В целях достижения максимальной доступности медицинской помощи сельскому населению в малонаселенных пунктах, где отсутствуют ФАпы, предусматривается организация домовых хозяйств с выделением ответственных лиц прошедших обучение по программе первой помощи (само – и взаимопомощи) и оснащением необходимыми средствами для оказания первой помощи. Домовые хозяйства будут обеспечены телефонной связью с ЛПУ в зоне ответственности, которой они расположены» (из Программы Хабаровского края на 2011 – 2012 гг.);
По информации, представленной на сайте Департамента Здравоохранения Ивановской области на её территории планируется создание 200 домовых хозяйств, а по состоянию на октябрь 2011 года были организованы уже 142 домовых хозяйства. Домовые хозяйства в Ивановской области было решено создавать исходя из двух критериев: численность населения в удаленном населенном пункте должно быть не менее 30 человек и его удаленность от учреждения здравоохранения или его обособленного подразделения, предназначенного для оказания медицинской помощи и лечения, должна составлять не менее 5 километров 5 километров.
В 101 домовом хозяйстве имеются аптечки для оказания первой помощи, в 41 хозяйстве аптечки в стадии формирования. В подавляющем большинстве случаев владельцы домовых хозяйств имеют мобильные или домашние телефоны.
В качестве успешного примера функционирования домашних хозяйств на сайте Департамента Здравоохранения Ивановской области упоминается Вичугинский район: администрация Вичугской районной больницы изыскала средства и сформировала аптечки для оказания первой помощи, приобрела для владельцев домовых хозяйств Вичугского района 17 мобильных телефонов. Помимо этого, владельцам домовых хозяйств была вручена справочная литература - «Алгоритмы оказания первой помощи», в которой содержится информация о порядке вызова скорой помощи, правила осмотра пострадавшего, алгоритм оказания первой помощи при различных состояниях и пр.
То есть, я правильно понимаю, что какую-нибудь тете Мотю обучат на краткосрочных курсах, и она станет лечить людей? А врач ей будет давать консультации по телефону? Нет, я глазам своим не верю.
А зарплату тете Моти платить станут и какую? А если она напортачит, то перед кем ей ответ держать?
Оказывается, ничего ей не платят.
Выдержки из интервью с заведующей домовым хозяйством, бывшим почтальоном, в поселке С. Ивановской области
Р – респондент, И – интервьюер
Мы постучали… Женщина очень испугалась и вскрикнула, когда открыла нам дверь, думала, что это её собака скребётся. Поначалу заикалась, и никак не могла отдышаться. Вокруг поясницы у неё был повязан шерстяной платок: болело так, что не могла ни согнуться, ни разогнуться.
Р: - Не разувайтесь! Сынок, ты что в сапогах-то резиновых, ноги-то не сварились?
И: - Нет, они тёплые, специальные. Давно вы стали заведовать домовым хозяйством?
Р: - Может с месяц.
И: - А Вы сами вызвались?
Р: - Чё это я сама? Ты чё, сынок?! Нет, они предложили… Они просто мне сказали: «Надежда, мы пришлём тебе»… Не помню, как они сказали… Типа того, что… Чай поставить вам?
И: - Да нет, спасибо.
Р: - Да я говорю: «Я ни уколы не делаю, ничего». А они: «Да там и ничё не надо». Там они дали инструкцию, я почитала. Говорю: «С этим-то я уж справлюсь».
И: - Вас обучали чему-то?
Р: - А чё обучать-то?
И: - Ну, жгут накладывать, например…
Р: - Ну, естественно, сынок! Ну, как же это, палки, всё это сделали, всё хорошо показали.
И: - Просто привезли, здесь показали и уехали?
Р: - С врачом были, Галя приезжала.
И: - Это фельдшер?
Р: - Да, она мне всё показала. Только, говорит, никаких уколов и таблеток, это только экстренная помощь. Замёрз ты – я тебя должна обвернуть одной простынёй. Обжёгся – я другой. Всё. Всё это мне показали.
И: - А людей как-то оповестили, что Вы теперь можете такую помощь оказать?
Р: - Я сама сказала. А кто будет говорить? Сынок, у нас деревня!
И: - Нам говорили, что какое-то собрание проводили, нет?
Р: - Ну как, они пришли ко мне, заранее сказали. Заранее мне предложили, чтоб я была этим… Больше никто не хочет звонить-то. У всех денег мало, денег жалеют. Все идут к кому? К тёте Наде! А так они меня Надюшка зовут, или Надеждой.
И: - А телефон тоже привезли?
Р: - Нет, мне ничего не давали.
И: - А говорили, что телефон Вам купили. А тонометр у вас есть, можно давление у Вас померить?
Р: - Этого тоже нет. Я им сразу сказала, что давление мерить не буду…
Вот всё, что мне привезли. Открывай и смотри. И вот, носилки. Что я буду, старух просить, чтоб носилки носили?! Никакого тонометра. Это ещё перед выборами говорили, что тонометр будет. Говорили, что я должна научиться... Там бинты, перчатки, салфетки, мазей никаких нет, йода тоже нет. Там есть перечень, сынок.
И: - А где лежит перечень?
Р: - Вот, поищи. Я не лазила больно-то там. Чтобы всё было окей.
И: - Вот тут лежит алгоритм оказания медицинской помощи, телефоны… Нам еще говорили, что у Вас прямая связь с фельдшером?
Р: - Ну, вон у меня телефон.
И: - То есть Вы за свои деньги?..
Р: - Нет, мне Боженька даёт! Конечно, всё за свои деньги…
И: - А кто-то к Вам обращался уже за помощью?
Р: - Нет ещё. И дай бог, чтоб никто. Вот у меня и шины лежат.
И: - А бывает, что Вас просят какие-то лекарства купить где-то?
Р: - Да, бывает. Я прошу нового почтальона, если что. Ну раньше-то я сама ездила, покупала. Сейчас-то я ведь на пенсии, уже старушка.
И: - А в соседних селах есть такой же человек, как Вы?
Р: - В селе М. - не знаю, но в селе И. знаю, что семидесятилетняя женщина, старше меня намного.
И: - А Вы сами советуете какие-нибудь лекарства, или люди к Вам сами приходят и просят, что им нужно?
Р: - Сынок, какое я имею право советовать? Ты что, в тюрьму меня хочешь посадить? Единственное, что я могу – это перевязать, при ожоге - укрыть покрывалом, или при обморожении. Ну, кто-то голову пробьёт… Но ни йода, ничего нет. А если кто ко мне за таблетками приходит, я говорю: вам в скорую помощь. Тут одни старухи ведь. Нам надо врача, фельдшера надо сюда.
И: - Ведь был раньше?
Р: - Конечно, был. У нас даже и кабинет был хороший. Всё сократили, всё убрали года два-три назад. В прошлом году она уехала совсем.
И: - А часто Вам приходится звонить, вызывать кого-то?
Р: - Да постоянно. Я вызываю, больше некому.
И: - Но Вы ведь и раньше вызывали, ещё до того, как стали заведующей домовым хозяйством?
Р: - Да, все ведь к кому идут? - К бывшему почтальону, больше здесь нет никого.
И: - А Вы звоните в скорую помощь или фельдшеру?
Р: - В скорую. Ну я, бывает, звоню оттудова (прим.: с таксофона), а бывает и со своего. У меня бабка тут есть восьмидесятилетняя, тётя Маруся, скоро, наверное, 90 будет. Вот она прямой наводкой шла ко мне, а сейчас её, правда, дети забрали. У нас здесь ещё есть женщина, которая может сделать укол экстренный, бывшая медсестра на скорой помощи. Я уколы не могу делать, потому что трусиха. Но ранки, естественно, могу перевязать.
И: - А вы к соседним фельдшерским пунктам относитесь?
Р: - Мы вообще ни к кому не относимся, мы сами по себе. Вот живут одним старухи: 70, 80, 60, 50 лет. Которые еле-еле вот ходят. Вот и меня сейчас прихватило. У нас ни уехать, ни приехать. У нас нет ни автобуса, ничего нет, понимаете? Вот раньше у нас ездил автобус…
И: - Сколько здесь людей осталось?
Р: - Человек 50. В селе М. тоже был медпункт. Старухи все брошены.
И: - А там бывший фельдшер жить остался?
Р: - Нет, тоже уехал, живёт где-то в городе. Никого нету. Которая у нас была фельдшер… Хороший здравпункт был, смотровой кабинет, прихожая, где перевязки делают, четыре комнаты, - очень хороший.
И: - А дети школьного возраста у вас есть?
Р: - Вот, только она, но до школы ей ещё далеко (прим.: указала на маленькую девочку с мамой, которые как раз зашли в гости). Из села М., я знаю, на школьном автобусе детей возят. Так что здесь, если приспичит, наверное, тоже будут возить. Надо добиваться. Вот одна молодка, у неё есть ребёнок, - один ребёнок в деревне… Вы пешком? У нас в 5 часов рабочий автобус уезжает с лесопункта.

Потрясающе. Такого даже в Средние века не было: знахарки хоть что-то знали о болезнях, травмах и свойствах трав.
И хороший перечень старух: от 50-ти до 80-ти лет. 50 лет – старуха: помирать пора, какая там медпомощь.
В общем, домовые нас теперь лечить будут.
Еще новация: министр труда Максим Топилин предложил лишить официально безработных россиян бесплатной медицинской помощи. Так он собирается бороться с черным рынком труда. Меня тоже возмущают «безработные», разъезжающие на дорогущих машинах, что выясняется при очередном громком ДТП. Но ведь есть и настоящие безработные, и домохозяйки, при этом не все из них замужем официально. Как быть с ними? Срочно регистрировать брак и оформлять статус домохозяйки?
Что интересно, что всем на это наплевать. Надеются, что не заболеют, или что у них будут деньги на качественную медпомощь. Я уже 100 раз писала, что надежды эти глупые. Да, кому содрать с вас деньги, найдется, но вот чтобы вас вылечили – это вряд ли. Тем более, что по мере болезни деньги имеют обыкновение быстро кончаться.
Закрытие больниц и даже ФАП в местностях, с низкой плотностью населения, закрытие и слияние больниц в городах, резкое уменьшение коечного фонда с переносом оказания медпомощи в поликлиники приведет к снижению продолжительности жизни и инвалидизации населения.

Tags: #медицина, Альтернативно одаренные
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments