tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Ашихмин Сергей Анатольевич ‒ Герой Российской Федерации (посмертно)

Ашихмин Сергей Анатольевич ‒ Герой Российской Федерации (посмертно)

Ашихмин Сергей Анатольевич ‒ офицер Управления специальных операций Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор.

Родился 23 декабря 1977 года в посёлке городского типа Малиновка ныне Чугуевского района Харьковской области (Украина). В 1995 году окончил Санкт-Петербургское суворовское военное училище.
10YQ4E2ep-dQwq2RLihCbA

В Вооружённых Силах Российской Федерации с августа 1995 года. В 1999 году окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации (ФПС России). Офицерскую службу проходил в воинских частях Северо-Западного регионального управления ФПС России.

В июле 2002 года был зачислен в Управление специальных операций Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦСН ФСБ России). Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику и в другие регионы Северного Кавказа, участник многочисленных боевых и специальных операций. За отличия в боевых действиях был удостоен государственных и ведомственных наград.

24 октября 2012 года принимал активное участие в специальной операции, которая получила кодовое название «Эдельвейс», по нейтрализации исламистского террористического подполья в Республике Татарстан. Эта спецоперация силовиков, в которой участвовало около 300 сотрудников МВД по Республике Татарстан и ЦСН ФСБ России, явилась ответом на убийство руководителя отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан В.М.Якупова. Правоохранительным органам республики стало известно, что религиозные радикалы планировали совершить очередной террористический акт, приурочив его к мусульманскому празднику Курбан-Байрам.

Оперативная группа прибыла на конспиративную квартиру преступников, расположенную на окраине Казани, на улице Химиков, в которой находились двое участников подполья. В числе первых был и майор С.А.Ашихмин. Увидев в руках у одного из террористов взрывное устройство, он бросился на него, сбил с ног и накрыл собою. От приведённого в действие взрывного устройства оба погибли на месте, кроме того, несколько офицеров получили ранения. Оставшийся в живых террорист попытался отстреливаться, но тут же был обезврежен.

Ценой собственной жизни майор С.А.Ашихмин спас десятки людей. В квартире было обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы, уже собранное взрывное устройство («пояс шахида») и компоненты для сбора других взрывных устройств.

Похоронен в Москве.

Указом Президента Российской Федерации № 1660 от 14 декабря 2012 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Ашихмину Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Майор. Награждён медалями, в том числе «За отвагу», Суворова.
Вечная память..
Tags: В жизни всегда есть место подвигу
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 374
Buy for 90 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment