tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финские и российские специалисты сотрудничают в области развития социальной работы

На международной конференции, состоявшейся в Хельсинки, говорили, среди прочего, о пользе культурных переводчиков.

ВИДЕО на русском

Русские семьи, живущие в Финляндии, и финские социальные службы не всегда понимают друг друга, и культурные различия тут ни причем, считает эксперт в области социальной работы Эвелиина Хейно.

- Я считаю, что культурные различия не играют большую роль. Это именно непонимание этой системы и то, что нет понимания между работниками и клиентами. Это языковой вопрос, в первую очередь.

Финские и российские исследователи, собравшиеся в Хельсинки, стараются выработать методы помощи семье, в которой имеются проблемы. Изъятие детей - этой нежелательная крайняя мера. Предотвратить ее можно профилактикой.

- Всякое изъятие ребенка из семьи, как мера воздействия, уже означает, что момент возникновения риска, то есть момент возникновения возможности в неблагополучной ситуации, он, в той или иной степени, был пропущен социальными службами, говорит профессор Ольга Бородкина из России.

Одна из профилактических мер - это использование так называемых «культурных переводчиков». В Кюменлааксо в рамках пилотного проекта получены хорошие результаты такой профилактики, говорит Эвелиина Хейно.

- Работники говорят, что культурный переводчик помог им в их работе с клиентами, так как многие проблемы разъяснились быстро, и они могли начинать настоящую социальную работу.

Однако, несмотря на положительные отклики, нет вероятности того, что культурные переводчики станут повсеместно составной частью социальной работы. Сокращения на социальные расходы вряд ли позволят найти дополнительные средства на переводчиков после проекта.

Levan Tvaltvadze
Tags: # Финляндия обо всем, нац.вопрос
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments