tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Служба занятости Суоми

Несколько дней назад, а точнее - 15 октября, мы получили от службы занятости письмо с предложением работы. По какой-то странной причине письмо шло пять дней в пределах города, но сейчас я не о работе почтовых служб, а о службе по труду и занятости населения Финляндии.
Получив письмо мы было обрадовались: нам предложили работу, ура! Сейчас, когда расходы на содержание жилья увеличились, а доходы в виде социальной помощи проживающему с нами сыну-инвалиду - уменьшились, возможность заработать имеет важное значение. При разговоре с руководителем этой фирмы по телефону, когда мы договаривались о встрече, нам сказали, что на месте есть два русскоязычных переводчика. Это нас очень устраивало. Но не говори гоп... Радость была преждевременной. В тот момент мы еще не знали, что это за работа, где эта работа и как всё это будет выглядеть на самом деле.

Расстояние до предложенного места работы оказалось 33 км. То есть 66 км при стоимости бензина 1,60 и среднем расходе 8л на 100 км. Это не самое страшное. Далее было еще веселее. Место работы - как в кино! Обработка рыбы. То есть , надо очистить поступающую ряпушку. Оплата сдельная. Помещение холодное, кругом вода и вот что самое главное - никакой спец.одежды не выдают Всё должно быть своё: теплая непромокаемая одежда, обувь, перчатки, фартуки и так далее. Никому в голову не пришло - откуда у нас, репатриантов, может быть такая одежда? Мы что, из России должны были перевозить бушлаты и прочую амуницию? Кхм, да у нас и в России сроду не было резиновых сапог.

О встрече с руководителем была договоренность заранее. Мы приехали, прождали 40 минут, руководитель так и не появился. Вернулись домой, попытались связаться со службой занятости. Тут надо сказать отдельно: если мы трижды откажемся от предложенной работы - наступают штрафные санкции, то есть нас снимут на какое-то время с учета в службе занятости. Именно поэтому мы пытались объяснить ситуацию и получить ответ на вопрос: как нам поступать далее.

В тюётоймисто Савонлинна  не стали отвечать на наши звонки. Переводчица отправила им вопрос по электронной почте, тут уж отвечать воленс-нолес им пришлось и был прислан ответ, в котором говорилось, что мы должны придти к работодателю в течение пяти дней. Пришли мы, а дальше-то что нам делать? Итак, не зная, что предпринять, мы поехали по магазинам в поисках спец. одежды. Наш ждал большой бемс. Чтобы купить обмундирование, нам надо потратить примерно 250 евро на два комплекта. Вчера нам позвонили, что сегодня нас ждут к 8 утра на рабочем месте. Ну-с, думаем, поедем - поговорим, может какая одежда осталась от кого-то из ранее работавших, может хоть что-то выдадут.Не работать же в кроссовках и ветровках  Работников там много, заработать можно приличную сумму - это нас очень бы устроило.   А сегодня в 7 утра позвонили и сказали, что улов маленький и в наших услугах не нуждаются. Какое счастье, что вчера мы не купили одежду.

Есть во всей этой истории и положительный момент. Позвонили на русскоязычную линию службы занятости, на другом конце провода оказался адекватный человек, объяснили ситуацию, наши данные занесли в наши личные дела. Надеемся, эпопея с этим местом работы закончится благополучно.

Так что, дорогие мои, повторюсь: везде хорошо, где нас нет
Tags: #Личное, личный опыт
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments