tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Аисты - крылатые вестники счастья

В народной культуре аист – одна из самых почитаемых птиц, с ней связано много поверий и легенд: аист охраняет и очищает землю от нечисти, приносит счастье и детей.Об одной из самых любимых, больших и красивых птиц Украины рассказывает Prostozoo.
В Европе обитает два вида аистов: чёрный и белый. Свои названия они получили из-за цвета костюмов. Черный аист, хоть и назван чёрным, но костюм у него тёмно-коричневого (шоколадного) цвета, а снизу выглядывает белый подъюбник.


Белый аист носит белый костюм с плечиками и манжетами чёрного цвета. И белый, и чёрный аисты знатные модники и любят расставлять яркие акценты в своём образе: любопытный длинный клюв и сапожки у них обязательно красные, а короткие пальчики с розовыми ногтями. Самочку от самца почти невозможно отличить по внешнему виду.

Белый аист самый многочисленный представитель семейства аистовых. Его длина от кончика клюва до кончика хвоста – 1 метр 30 сантиметров, рост – 1 метр, размах крыльев от полутора до двух метров. Весит взрослый аист до 4 килограммов. Продолжительность жизни - до 20 лет.

Белый аист обитает по всей Европе и Азии. Зиму он проводит в Индии или в африканских тропиках. Аисты, живущие на Юге Африки, - оседлые, и не покидают пределов своей родины. Также не покидают родину аисты, живущие в Западной Европе – здесь зимы достаточно тёплые, пропитания хватает. На местах зимовки аисты собираются в огромные белые стаи, которые могут насчитывать несколько тысяч птиц.

Аисты – страстные путешественники и любят проводить летние каникулы в Европе, сюда они прилетают в марте-апреле. Несовершеннолетних (неполовозрелых) аистов взрослые часто не берут на отдых, и те вынуждены оставаться в Африке всё лето. Совершеннолетие у аистов наступает в 3 года, но многие начинают гнездиться намного позже – в 6 лет.

Аисты строят из сухих сучьев собственные виллы-гнёзда. Место расположения для них имеет огромное значение. Аисты обожают красивый вид из окна, поэтому строят виллы на вершинах деревьев, крышах, а любители острых ощущений с удовольствием гнездятся на опорах высоковольтных линий и фабричных трубах.

Ещё одно важное условие, которые выдвигают аисты к месту гнездования – небольшая удаленность от воды.

Чем больше лет прошло с момента постройки виллы – тем больше её жилплощадь, то есть, чем старше гнездо, тем больше его диаметр. Некоторые гнёзда настолько огромные, что весят несколько сотен килограммов. Аисты – рачительные хозяева и с удовольствием сдают часть своей жилплощади в аренду мелким птицам (воробьям, скворцам), которые вьют свои гнёзда в гнезде аистов. Часто родители завещают своё гнездо детям, которые входят в право собственности после их смерти. Бывают попытки рейдерского захвата гнезда старого самца: если молодым лень строить своё, они пробуют потягаться силами со зрелым соперником.

Аистам человек не угроза, поэтому они часто вьют гнёзда на крышах домов. Молодых аистов очень просто приручить, они с удовольствием идут на контакт.

Самцы прилетают в гнездо на несколько дней раньше самок, чтобы подготовить его как следует к появлению своей второй половинки. По поводу подбора второй половинки аисты-самцы подбирают пару по принципу «кто первый встал – того и тапки». То есть первую самку, которая села в его гнездо - самец считает своей.


читать - смотреть далее тут
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment