tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Родителей, которых лишили родительских прав, лишат и квартир

Соответствующий законопроект планируют подготовить столичные власти.
Московский департамент социальной защиты предполагает использовать эту меру, чтобы обеспечить детей-выпускников интернатов и детдомов квартирами их родителей. Граждане, лишенные родительских прав, будут принудительно перенаселены на меньшую площадь.

Детям, чьи родители не сумели о них позаботиться, по достижению 18 лет государство будет выделять жилплощадь. Сейчас государство предоставляет квартиры сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но эта процедура осуществляется на деньги федерального бюджета. Если законопроект будет принят, то за обеспечение квартир своим детям будут отвечать нерадивые родители, сообщают «Известия».

«Ставить вопрос о выселении родителей из жилья в связи с тем, что дети нуждаются в жилище - в принципе сама по себе постановка антиконституционна с точки зрения прав человека на жилье, который это жилье имеет. Сама идея популистского толка нереализуема в рамках, допустим, московского законодательного собрания. Это тема, которая реализуется на федеральном уровне и которая решается на уровне прав ребенка на жилище своих родителей. Например, это и Жилищный кодекс, и Семейный кодекс», - дала юридическую оценку инициативе Лариса Павлова, адвокат движения «Родительский комитет», в эфире Финам FM.

Мнения общественности разделились: некоторые посчитали запланированное нововведение справедливым, ведь родители у родителей даже при лишении прав сохраняются обязательства перед их детьми, поэтому размен квартиры при достижении ребенком 18-летя, чтобы обеспечить ему условия проживания закономерное действие. С другой стороны, обычно граждане, лишенные родительских прав, живут в ужасных условиях. Тогда странно ввести разговор о размене подобной жилплощади, ее просто невозможно разменять.

В соответствии с указом президента № 600 от 7 мая 2012 года до 1 января 2013 года в стране должно было быть обеспечено формирование рынка доступного жилья и развитие некоммерческого жилого фонда для граждан, имеющих низкий уровень дохода. Такая инициатива сравнима с социальным жильем в США для малоимущих. Там гражданам с низкими доходами дается ваучер на аренду специального жилья на год. Через год надо снова доказывать свою несостоятельность, или же платить за квартиру самостоятельно.

В прошлом году депутаты приняли решение о создании особого жилищного фонда для детей-сирот. Закон вступил в силу 1 января 2013 года. Жилье во многих регионах предоставляется сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на 5 лет по договору найма. При этом собственником остается государство. Кроме того департамент соцзащиты должен формировать очередь из детей, претендующих на жилье, начиная с возраста 14 лет.

Законопроект предполагает гибкие условия: в случае, если у сироты наблюдаются сложности с трудоустройством, возможно заключение договора соцнайма, который продляет пользование жильем еще на 5 лет. При определенных условиях сироты могут получить квартиру и до достижения совершеннолетия. Если сирота живет в общежитии университета, служит в армии или отбывает наказание в исправительном учреждении, ему предоставляется право приостановить пользование жилплощадью до более позднего срока.
©
Tags: #Законы
Subscribe

  • трансляция LiveJournal Meetup сегодня 12 декабря в 19.30!

    Живой Журнал проводит в четверг 12 декабря праздничный LiveJournal Meetup в Москве, — на своей домашней площадке в офисе Rambler Group на…

  • Без кота жизнь не та

    Суровые зимние сибирские коты. Подборка фотографий сибирских котов зимой. Посмотрите какие красавцы в шикарных шубах. Фотографии от Аллы Лебедевой.…

  • Без кота жизнь не та

    Белый и пушистый снежок, который искрится серебристым блеском на зимнем солнышке. Это ведь так красиво. А люди всегда ворчат на погоду, никогда они…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment