tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Скандинавская викторина: жизнь фрейлины Императорского двора на севере Европы.

Оригинал взят у skandinavia в Скандинавская викторина: жизнь фрейлины Императорского двора на севере Европы.

В прошлую пятницу в журнале NORRSIDA / Северная Сторона состоялась вторая по счету Скандинавская викторина. Напоминаю, что следующая викторина с главным призом в 100 жетонов состоится в эту пятницу.

ВНИМАНИЕ! Принимаются спонсорские вклады от 50 жетонов. Именa спонсоров размещаются в профиле и в верхнем посте в течение двух недель.

И снова в первых рядах - калининградские блогеры. Ответ был дан очень быстро - и 100 жетонов заслужено получил klimat. Дополнивший ответ artyfex в качестве небольшого поощрения получил 25 ЖЖЖ. Правильный ответ также дал маститый блогер k_poli, но увы - слишко поздно. Еще один участник викторины быстро удалил свой неправильный ответ.

С учетом последних обстоятельств принято решение: дважды подряд становится победителем нельзя. Только через раз. И еще: следующая викторина будет гораздо сложней!

А теперь - к разгадке.



На фото - Анна Александровна Танеева более известная современникам как Анна Вырубова. После железнодорожной катастрофы, в которую она попала в 1915 году, Вырубова на всю жизнь осталась калекой.

Мало кто знает что жизнь свою она окончила монахиней по имени Мария.

Фрейлина и близкая подруга императрицы Александры Федоровны, Вырубова  была  "мишенью" по которой наносили свои удары противники самодержавного строя и династии Романовых. Оклеветанная врагами и  оказавшись в заточении, она стала одной из первых жертв революции, .

При советском строе поругание Вырубовой продолжилось. В пропагандистских целях большевиками был подготовлен сфальсифицированный «Дневник Анны Вырубовой». По одной из версий авторами этого литературного произведения стали известный советский писатель А.Н. Толстой и историк и бывший член Чрезвычайной следственной комиссии П.Е. Щеголев, . К сожалению, многие принимают эту "фальшивку" на веру.

Как Анна Вырубова оказалсь в Скандинавии? Слово - победителю викторины.


klimat рассказал нам о том, что когда в конце 1917 года арестовавшее Вырубову Временное Правительство отправило узницу за границу, в Финляндии на станции Рихимякки ее ссадили с поезда революционные солдаты и отвезли на императорскую яхту, которая доставила узницу в финскую крепость Свеаборг.


Крепость Свеаборг. Фото: umu.se

После того как бывшую фрейлину выпустили из тюрьмы, она покинула страну и оказалась в Финляндии. С 1920 по 1964 год она проживала в этой стране - не считая военных лет. Тогда она переселилась в Швецию Причиной покинуть республику стало опасение попасть в руки РККА. В Швеции Вырубову приютила королева Луиза, родственница императрицы Александры Феодоровны.


Валаамский монастырь. Фото: tidenstecken.wordpress.com

В 1923 году Анна Вырубова приняла монашеский постриг с именем Мария в Валаамском монастыре, который тогда находился на территории Финляндии. Тем самым, значительную часть своей жизни она провела в монашестве.

И дополнение от artyfex:


Фото: nashaepoha.ru

Хельсинки. Улица Топелиуса, 29В. Здесь жила Анна Вырубова.



Дом на Pantsarlahdenkatu 6, в который переехала Анна после смерти матери в 1938 г.

Монахиня Мария умерла в 1964 году и была похоронена в Хельсинки на православном кладбище.


Фото: m-necropol.ru

Вечная память!

Tags: Конкурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments