tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

Фотография Марк Цукерберг (photo Mark Zuckerberg)МАРК ЦУКЕРБЕРГ — основатель и разработчик популярной сети Facebook, самый молодой миллиардер в истории. В 2010 году он признан человеком года по версии американского журнала Time. Как поясняет издание, 26-летний миллиардер был избран персоной года за то, что «объединил более полумиллиарда человек и нарисовал карту социальных отношений между ними, создал новую систему обмена информацией, и изменил нашу жизнь».


Биография.

Марк родился 14 мая 1984 году в городе Уайт-Плейнсе на юго-востоке штата Нью-Йорк. Он был вторым из четырех детей и единственным сыном в интеллигентной семье стоматолога и психиатра.

О том, что мир делится на программистов и пользователей, Марк узнал, когда ему исполнилось 10 лет и он получил свой первый ПК (Quantex 486DX на процессоре Intel 486). Пользователи на компьютере работают. Программисты посредством компьютера изменяют мир. После появления компьютера Марк почувствовал себя ужасно взрослым и от новой игрушки первое время буквально не отходил. Уже через пару месяцев ему надоело просто менять цвет бэкграунда, и он принялся читать умные книжки, решив научиться чему-то более полезному, а именно – программированию.


Чтение пошло на пользу. С программерскими премудростями Марк освоился отлично и, еще учась в старшей школе, написал несколько мелких программ, например, компьютерную версию популярной настольной игры Risk. Но не все его поделки были так безобидны. В принципе, и сам Цукерберг говорит, что он не хотел бы сразу создавать нечто глобальное, но рад бы сделать кучу прикольных мелочей, и вот программа Synapse как раз относится к таковым. Он написал ее для себя. Программа представляла собой умный mp3-плеер, который, внимательно изучив предпочтения владельца и выяснив, какую музыку, в какое время суток и как часто, он слушает, способен был генерировать плейлисты самостоятельно, «угадывая», какие треки хозяину захочется услышать именно сейчас. Необычной программой заинтересовались, ни много, ни мало, в Microsoft, а самим Цукербергом – и в Microsoft, и в AOL. Однако юное дарование отклонило предложения гигантов о покупке Synapse, а затем вежливо отвергло и их приглашения к сотрудничеству. Вот так просто, Марк отказался от нескольких десятков, а может, и сотен тысяч долларов, и работы в одной из топовых IT-корпораций мира.

Удивительно, что при такой увлеченности Цукерберг находил время и для других занятий: прекрасно успевал по математике и естественным наукам. С энтузиазмом отдавался такому неординарному спорту, как фехтование. Погружался в античность, изучая древние языки. Однажды три месяца школьных каникул провел в летней школе на курсах древнегреческого языка. Правда, передумал поступать на соответствующее отделение, но умение читать и писать на обоих классических языках сохранил. А в университете выбрал достаточно неожиданную, хотя и объяснимую дисциплину — психологию.

Университетская успеваемость была так себе: страсть к программированию отнимала слишком много времени. Порой подготовка к экзаменам требовала неординарных решений, как, например, в эпизоде с 500 картинами на курсе по истории искусства. До экзаменов оставалось два дня, и прочесть хоть что-то про каждое полотно было невозможно. Цукерберг быстренько создал сайт, на каждой странице которого поставил по картине, и попросил сокурсников высказаться по поводу произведений. «Через два часа, — вспоминает рационализатор, сравнивая себя с Томом Сойером, красящим забор при помощи коммерческой смекалки, — каждая картина обросла комментариями, и тот экзамен я сдал на отлично».

Создание Facebook
Во внутренней компьютерной сети Гарварда имелся раздел, куда студенты выкладывали свои фотографии и личные данные. Фотографии были так себе — обычные фас и профиль, напряженное выражение лиц. И тут юному Марку пришло в голову порезвиться: он сделал программу, которая выбирала два случайных лица и предлагала сравнить, кто сексуальнее. От желающих провести сравнительный анализ не было отбоя. К вечеру первого дня сайт просмотрели четыре тысячи человек. Когда число посетителей перевалило за двадцать тысяч, из-за перегрузки упал сервер. Марк предстал перед комиссией по компьютерным взломам. По голове Цукерберга за это, конечно, не погладили – он получил дисциплинарное взыскание, но, видимо, уже тогда подметил, что такого рода вещи вызывают у народа бурный интерес. В Гарварде, кстати, до сих пор отказываются комментировать тот инцидент.

Однако основа будущего коммуникационного шедевра была уже создана. 4 февраля 2004 года Марк запустил социальную сеть под названием «The Facebook», которая задумывалась как сайт для общения студентов Гарварда. «The Facebook»  стал популярен среди студентов в основном из-за удобства самоорганизации по группам, курсам и тусовкам, которые уже существуют в вузах в оффлайне. Открывая «The Facebook» можно было узнать где живут знакомые в этом году, какие девчонки симпатичные а какие нет, кто, в конце-концов, новичок этого года… все это сильно напоминает то, что из себя представляет Facebook сегодня.

После запуска сайта, Цукерберг заявил прессе, что Facebook был написан всего за неделю, а данная идея просто вызрела у него в голове и была быстренько реализована, «не отходя от кассы». Благо, еще и сокурсники помогли – вместе с Марком лончем проекта занимались еще Эдуардо Сэверин, Дастин Московиц, Эндрю МакКоллум и Кристофер Хьюз.

Очень быстро социальная сеть, созданная Цукербергом, переросла границы кампуса (Напомню, что на тот момент «одноклассников» и «твиттеров» еще не было, их клонировали позднее), уже весной 2004 в нее входили все колледжи лиги Плюща. Пользователям предлагалось размещать фотографии и любую информацию о себе — от научных и творческих интересов до гастрономических и любовных предпочтений. А также фотографии, фотографии, фотографии…

В марте 2011 года соцсеть добилась рекорда в оценке своей рыночной стоимости – $85 млрд.

В 2010 году число пользователей Facebook превысило 500 млн человек, а фигуру Цукерберга «мифологизировал» Голливуд — осенью 2010 года на экраны вышел фильм «Социальная сеть» об истории создания и развития Facebook.


источник: http://constructorus.ru

спасибо zelenskiy_vov


Tags: #личности
Subscribe

  • Вмятина благодарности

    Для начала я расскажу Вам совсем не древнюю притчу. Один молодой человек ехал по трассе на своём новеньком Ягуаре, и жизнь его была прекрасна. Вдруг…

  • Люди с ограниченными возможностями

    Недавно я публиковала пост на тему Мифы о детях-инвалидах, в котором разместила фото Марины. И вот сегодня я нашла публикацию съемочной группы…

  • Мифы о детях-инвалидах

    Дети с инвалидностью даются за грехи, рождаются в семьях наркоманов, портят генофонд, заразны и никогда не смогут социализироваться, интегрироваться…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment