tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Как измеряли 25-й меридиан

В середине ноября "Фонтанка.fi" сообщила о том, что Финляндия избрана в состав Комитета ЮНЕСКО по формированию списка объектов мирового наследия – своеобразной культурной «Красной книги» – и о том, что в Суоми таких объектов 7. Это старинные крепость и церковь, музеи, погребальный комплекс. Для знакомства с каждым из них туристу достаточно нескольких часов, иногда день-другой. Но как быть с таким объектом, как "Геодезическая дуга Струве", о занесении которого в список ходатайствовали 10 лет назад одновременно 10 государств?

[Spoiler (click to open)]Официальный текст гласит: "Геодезическая дуга Струве является одним из наиболее выдающихся научных и технических достижений своего времени и имеет поистине всемирное значение. Почти уже 200 лет дуга объединяет страны от Черного моря до Северного Ледовитого океана и будет продолжать объединять их в будущем. <...> Дуга была измерена Фридрихом Георгием Вильгельмом (Василием Яковлевичем по российскому паспорту) Струве и представляет собой сеть треугольников, простирающуюся на протяжении 2820 км от Хаммерфеста в Северной Норвегии почти до Измаила в устье Дуная. Дуга включает в себя 258 основных треугольников…"

Эти триангуляционные (геодезический термин) пункты представляли собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, в вершину которых вставлялся шар. Вся сеть составлялась с целью определения параметров Земли и ее размера (работа имела отношение к доказательству не шарообразной, а эллиптической формы планеты). Дуга была измерена за 40 лет (1816 - 1885) самим Струве и сотрудниками Дерптской (Тарту) и Пулковской обсерваторий, которые ученый возглавлял в разное время; в последней он был ее создателем и 22 года - первым директором. Дуга проходила вдоль 25-го (так называемого Тартусского) меридиана земного шара. К началу XXI столетия остались всего 34 знака. Те 10 стран, в которых они имеются, и ходатайствовали совместно о занесении в "Красную книгу ЮНЕСКО". Это были Норвегия, Швеция, Финляндия (6 знаков с севера до юга), Россия (остров Гогланд Ленобласти в Финском заливе), Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия и Украина. Надо добавить, что во времена создания дуги Струве все эти страны, кроме Норвегии и Швеции, были частью Российской империи.


Кем же был Струве? Это великий русский ученый, выпускник Дерптского университета, ставший профессором астрономии в 20 лет. Впоследствии была работа в признанной астрономической столице мира - Пулковской обсерватории, избрание в 39 лет российским академиком, затем - почетным доктором многих университетов мира. На его счету - просмотр в северном небе 120 000 звезд, Каталог двойных и кратных звезд (связанных между собой взаимным тяготением), первое в мире успешное измерение расстояния до звезды Веги в созвездии Лиры (ее свет может достигнуть Земли за 26 световых лет). Завершением его 129 научных работ стали опубликованные в 1847 году в Париже на французском языке "Этюды звездной астрономии" (проблемы строения Млечного пути). Умер ученый в 1864 г. и был похоронен на кладбище обсерватории в Пулково.
[Spoiler (click to open)]
…А геодезия для Струве стала второй любовью. Она и привела его к измерению Тартусского меридиана.
Рудольф Хилтунен
отсюда
http://web.archive.org/web/20061211174154/planetpixelemporium.com/earth.html
Tags: #Интересное
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments