tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Латвийцев ждал рост цен после перехода на евро!

В Новом году Рига встретила российских туристов новыми ценами в евро, на которые Латвия перешла первого января.


Согласно объявленным правилам, магазины, кафе, гостиницы должны были просто умножить цену товара в латах по курсу: "один лат равен одному евро 42 центам", после чего указать на ценниках стоимость товара или услуги в обеих валютах. Однако значительная часть рижских ресторанов и гостиниц поступила иначе.
[Spoiler (click to open)]Перед новым годом во многих кафе цены в латах были скорректированы таким образом, чтобы в евро они пересчитывались в круглые цифры. При этом при корректировке цен в латах мало кто из торговцев отказывал себе в удовольствии их немного увеличить. Иными словами, если раньше чашка кофе стоила 2 лата, то перед Новым годом она стала стоить на 12 сантимов дороже, чтобы потом при переводе в евро стоить уже 3 евро.
Удивление многих жителей Риги вызвала посленовогодняя стоимость проезда в маршрутках. С половины лата она сразу же повысилась до евро. Хотя по курсу перехода билет должен был стоить 71 евро цент. Но муниципальные власти "объяснили" такое округление в сторону увеличения удорожанием проезда с нового года.
Латвийские власти вправе проверять соответствие курсов, но не могут ничего сделать с повышением цен. Многие отмечают, что сам курс провоцирует на это удорожание. Ведь то что стоило лат, будет скорее всего стоить не евро сорок два и не евро сорок, а полтора евро.

Вместе с тем, в первые дни 2014 года Центр по защите прав потребителей получил много жалоб от жителей в связи с переходом на евро. По словам руководителя этого центра Байбы Витолини, уже сейчас получено в три раза больше жалоб, чем в Эстонии, когда соседнее государство переходило на евро. В основном жители сообщают о росте цен после смены валют, на неправильную конвертацию и другие нарушений. Она также отметила, что к настоящему моменту при проверке магазинов и предприятий сферы услуг выявлено, что цена в 37 процентах случаев не была указана в двух валютах, пишет "Российская газета".
Tags: В мире
Subscribe

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →