tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В этот день… 6 января

В этот день… 6 января
О Рождестве, Орлеанской деве, и Питерском аферисте

Что ж, сегодня у нас канун Православного Рождества – то есть, сочельник. Неясно как насчёт утреннего кофе – а вот от бутерброда или,  паче того, яичницы придётся воздержаться… что ни говорите, при всей запутанности нашего новогоднего календаря, некая логика после излишеств предыдущей недели в этом есть… Так что, пожёвываем сочиво (известное нашим предкам задолго до швейцарца Бирхер-Беннера, якобы придумавшего в 1900-м году свои мюсли) – и ждём той самой «первой звезды»… Впрочем, всё это шутки!



День сегодня выдался богатый на события, и, особенно, дни рождения – потому, выбор непрост, но – хотя бы начнём две истории!..



…Итак, 6 января 1412 года (согласно канонической версии) родилась Жанна Д’Арк – одна из самых загадочных героинь европейской истории… в сущности всё, что мы знаем об Орлеанской девственнице, в течение неполных трёх лет бывшей, фактически, военным правителем Франции, и успевшей за это время решить судьбу Столетней войны… Жанну казнили, (если это действительно произошло!) в девятнадцать... Так вот, всё, что мы о ней знаем из учебников и фильмов, не поддаётся ни проверке, ни сколько-нибудь логическому осмыслению!

Начнём с того, что Жанна называла себя никакой не Д’Арк – а исключительно «Девственницей» – что и было подтверждено специальными комиссиями, как минимум, трижды… Версии её происхождения разнятся от «крестьянской» до «захудавшего дворянского рода», что не помешает одному из придворных её будущего короля заметить: «Создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками»…



Между тем, ситуация для Франции тогда складывалась самым катастрофическим образом: в правление Карла Безумного союзники англичан, бургундцы, заняли Париж; наследник, дофин Карл, бежал в Шинон – где и пребывал в полной растерянности. (Одним из оснований для этого были слухи о его незаконнорожденности – не лишённые основания, в связи с поведением матушки, Изабеллы Баварской). Тем временем, англичане штурмуют последний (и ключевой) пункт французской обороны – Орлеан, причём, по всем признакам, дни защитников сочтены…

И вот – шестнадцатилетняя Жанна является к капитану соседнего города с известием о своей избранности – само собой, её со смехом прогоняют, но… Менее чем через год упорная девушка возвращается. На этот раз Робер де Бодрикур встречает её совсем иначе – согласно хроникам, Жанна предсказала ему поражение в так называемой «Селёдочной битве» под Орлеаном (французы и дружественные им шотландцы атакуют английский обоз – и будут досаднейшим образом перебиты)… Впрочем, скорее всего, решающим стало другое обстоятельство – по Франции уже год упорно ползли слухи о Девственнице, которая прогонит заморских врагов… Итак – преобразившийся капитан снабжает Жанну мужской одеждой, военным сопровождением – и отправляет в непростой поход по оккупированным территориям, на встречу с дофином. На этом сегодня и прервёмся…



…чтобы  перенестись в 6 января 1822 года, когда в германском герцогстве Мекленбург-Шверин родился Генрих Шлиман – будущий первооткрыватель Трои.

Его отец был пастором – но при этом умудрялся жить в духе ещё не скоро грянувшей «сексуальной революции» – в конце концов, Луиза Шлиман не вынесет совместного проживания с очередной пассией муженька, и оставит последним подарком семилетнему Генриху «Всемирную историю для детей» – согласно легенде, именно там он почерпнёт первые сведения о Трое – и вдохновится на всю жизнь…



Впрочем, пока было не до этого: Генрих попадает на воспитание к дяде (кстати, тоже пастору) – приобретя весьма сомнительное образование в разных местах, он устраивается в бакалейную лавку. Возможно, эти годы без зарплаты и стали для молодого человека лучшей школой – но, по достижении девятнадцатилетия, он нанимается на корабль, идущий – ни близко, ни далеко – в Венесуэлу…

…Увы (или – к счастью?) далеко уплыть не удаётся – судно тонет, а  Шлиман благополучно выплывает, и оказывается в Голландии. Здесь его пристраивают в торговую компанию; и Генрих открывает в себе талант к изучению иностранных языков. Одним из них стал русский – и в двадцать четыре будущий первооткрыватель Трои оказывается в Санкт-Петербурге.

Возможно, это байка – но говорят, что «великий и могучий» Генрих изучал по случайным книжкам, среди которых затесался том известного матерщинника  Баркова…  таким образом, его лексический запас оказался весьма актуален – уже через год Шлиман примет российское подданство, станет Андреем Аристовичем, развернёт прибыльную импортную торговлю, превратится в почётного потомственного гражданина и миллионера... (Злые языки утверждают, что начало этой фантастической карьере положил загадочный пожар в Питерском порту – причём Шлиман успеет арендовать ещё дымящееся пепелище… а к началу навигации отстроит на его месте баснословно взлетевшие в цене склады!)



…Однако вскоре судьба позовёт его в Америку, где младший брат, Людвиг, преуспел в «золотой лихорадке»… И тут мы, с вашего позволения, на время  прервёмся…

PS: Шлиман вернётся – для того, чтобы стать одним из поставщиков русской армии во время Крымской войны. Благодаря ему защитники Севастополя познают прелесть сапог с картонными подошвами,  протекающих фляжек… да и много чего ещё. Как утверждают источники, много позже, уже после раскопок Трои, Андрей Аристович снова попросится в «свою любимую Россию» – раскапывать скифские курганы… Император Александр II наложит резолюцию: «Пусть приезжает… повесим!»



PPS: Мы совершенно не рассказали о жен Шлимана, и матери троих его детей, Екатерине Петровне Лыжиной, от которой он сбежит разводиться в США, где к тому времени получит очередной гражданство… впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 6 января 1938 года родился Адриано Челентано – как известно, его прозвище «Molleggiato», то есть – «подпружиненный»!



И ещё. 6 января 1953 года родился Малколм Янг – старший брат куда более заметного Ангуса – тем не менее, именно ему принадлежат все знаменитые гитарные рифы AC/DC.

Tags: в этот день
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments