tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Яри Терво: Русские идут

Если финн видит русского – это к добру. Это к деньгам, пишет в своем блоге на страницах Yle финский писатель Яри Терво.

После наплыва российских туристов в Финляндию на праздник Крещения Господня уместно загадать загадку. Веселый, румяный, потный, бородатый, говорит по-русски и попахивает водкой, обнимает всех встречных и всегда готов праздновать?

Кто это? Российский турист на Александровской улице в Хельсинки, который ищет универмаг Стокманн?

Нет, конечно. Это же финский турист в России, Вилле Хаапасало. Мы живет в такое время, когда стереотипы перевернулись с ног на голову.

Хаапасало бродит по России, на самом деле представляя собой открытого душой и сердцем русского человека, известного всем по литературе и фольклору восточного соседа. Поэтому его принимают с раскрытыми объятиями как на Урале, так и на берегах Северного Ледовитого океана. Естественно, его статус суперзвезды помогает наладить контакт.

Опять-таки, российские туристы в финских СМИ выглядят на удивление финнами. В отличие от английских туристов на полярном круге, россияне носят ушанки. Они путешествуют с семьями, выглядят представителями среднего класса. Это у финнов всегда вызывает доверие.

Русские уважают снег и чистую природу. Этого здесь хватает и без усилий обслуживающего персонала. Единственно, в этом году снег сыплет в основном не с неба, а из снежных пушек.

Уже дошло до такой приметы: если финн видит русского – это к добру. Это к деньгам.

[Spoiler (click to open)]Финны и русские прошли огромный путь рука об руку в северной тайге. До получения своей независимости Финляндии входила в состав Российской империи. В царские времена финны получили свою валюту и автономию, но, в то же время, чувствовали на своей шкуре и желание империи обрусить все государство от края до края.

После получения независимости противником белой Финляндии был большевистский Советский союз. Во время войны русский был врагом, а в послевоенные годы россияне могли лишь редко попасть в Финляндию в качестве туриста. Редкие советские туристы передвигались здесь в составе официальных делегаций.

Исторически российский турист в Финляндии – это свежее явление. Для поколения, пережившего войну, наверняка очень сложно спокойно относиться к русским, ведь это не получается и у более молодого поколения.

Россиянин, спрашивающий дорогу до магазина Гигантти, не несет ответственности за кровавую сталинскую политику. Точно так же, как на немца, спрашивающего, как пройти к Церкви в скале, нельзя свалить вину за сожженный город Рованиеми, не говоря уже о более страшных преступлениях.


Туристы очень напоминают коренное население тем, что они представляют сами себя, а не нынешнюю или прошлую внешнюю политику своей родины.

На Ваалимаа в выходные были побиты все рекорды по числу пересечений границы россиянами. Они оставят на Крещение в Финляндии около 200 миллионов евро.

Русские уже больше не наши враги, но из-за тени исторического прошлого было бы слишком смело назвать их друзьями. Они – клиенты.

Яри Терво, писатель из Хельсинки
Tags: # Дискуссии, # Новости, # Общество, # Позитив, # Финляндия обо всем, #Финляндия-Россия, #Финляндия.Люди
Subscribe

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments