tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финны: Закон выше моральных ценностей

Поступать по закону или согласно своим нравственным ценностям? Этот вопрос волновал осенью многих в связи с акцией протеста активистов Гринпис в России и судьбой финки Сини Саарела. Более половины финнов считают, что закон нельзя нарушать, даже если он противоречит собственным моральным устоям, показывает опрос, проведенный по заказу новостной службы Yle. Пятая часть опрошенных финнов согласна с тем, что закон можно нарушить, поступив так, как велит своя совесть.

Этот результат не удивил профессора юстиции Пану Минккинена из Хельсинкского университета. По его словам, финны – законопослушны, даже если им не нравятся какие-то моменты законодательства.
[Spoiler (click to open)]
По ответам респондентов не было заметно различий, связанных с их уровнем образования или места жительства. Женщины были более законопослушными, чем мужчины. Также представители обеспеченных слоев населения и руководители более жестко высказываются за соблюдение закона. В свою очередь, респонденты моложе 35 лет чаще одобряют нарушение закона, чем старшее поколение.

В каких ситуациях тогда можно нарушать закон? По мнению исследователя Симо Кюллёнена, изучающего гражданское неповиновение, обоснованием для нарушений закона чаще всего являются религиозные убеждения или защита демократии и прав человека. Сейчас в движении гражданского неповиновения заметен подъем борцов за защиту экологии и животных.

В опросе, проведенном компанией Taloustutkimus по заказу Yle, приняли участи чуть более 1000 респондентов.
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments