tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финляндия. Политики становятся бизнес-консультантами – юристы видят в этом проблему

Переход влиятельных политиков в коммерческий консалтинг, то есть фактически в лоббисты, беспокоит правоведов.

Здание Гос.совета в Хельсинки. Фото: Touko Yrttimaa/YLE

Тот, кто в этой стране заинтересует в своем деле первых министров, тот и сорвет куш. Путь к сердцу государственной власти лежит через проходную особого помощника министра. В Финляндии в течение нескольких лет было основано несколько компаний по коммерческим связям, акционерами или консультантами которых являются бывшие политики первого эшелона. По мнению правоведов, здесь имеется большой риск.

Самой крупной лоббистской компанией в Финляндии можно назвать Miltton Networks. В ее ряды вступили политики тяжелой весовой категории в качестве акционеров или консультантов.[Spoiler (click to open)]Особые помощники премьер-министра Юрки Катайнена (Коалиционная партия) и министра Ютты Урпилайнен (СДП) перешли напрямую работать и стали пайщиками Miltton Networks, а помощники экс-премьеров Матти Ванханена (Центр) и Марьи Кивиниеми (Центр) – спустя пару лет после ухода боссов с этих постов. Группу дополняет бывший исполнительный директор лотерейной компании Veikkaus и нынешний председатель правления Олимпийского комитета Финляндии Ристо Ниеминен.

Журналист Yle спросил у Юсси Кекконена, исполнительного директора Miltton Networks и бывшего особого помощника действующего премьера Катайнена:

- Кому нужны услуги таких фирм, как ваша?

- Эти услуги нужны тем клиентам, которые хотят повлиять в своей службе связей на финских политиков, на тех, кто принимает решения и создает общественное мнение, ответил Кекконен.

По словам профессора административной юриспруденции Олли Мяенпяя, в мире бизнеса такое бы не прошло, там не переходят напрямую из одной фирмы в другую и не используют информацию и связи первой.

Также политики-ветераны пользуются спросом на фронте лоббирования. Экс-премьер Ванханен перешел из парламента в Союз семейных предприятий, а министр промышленности Юри Хякямиес (Коалиционная партия) сразу с министерского кресла попал в руководство Центрального союза деловой жизни. Например, бывший премьер и спикер парламента Пааво Липпонен (СДП) сейчас открывает уже вторую консалтинговую фирму.

Опытные юристы считают, что здесь необходимо установить четкие правила игры с помощью законодательства. За это высказываются как профессор Мяенпяя, так и бывший омбудсмен парламента и ЕС Якоб Сёдерман.



Естественно, что в самом лоббировании нет ничего противозаконного. Все же, интересно то, что в Финляндии сегодня можно абсолютно свободно купить и продать политический авторитет.
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments