tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финляндия. Особенности финской кухни

Несмотря на то, что на протяжении веков судьбы русского и финского народов были тесно связаны, а сама Финляндия, как страна, вплоть до 1917 года входила в состав России, на русском языке до сих пор не было издано не только ни одной финской кулинарной книги, но и не существовало сколь-нибудь достоверного представления о финских кулинарных приемах, не было даже небольшой подборки в одном месте наиболее характерных национальных финских, блюд.

финская кухня



Одно из подтверждений нашей "родственности" - это национальные кухни двух народов. Например, финны очень любят karjalanpiirakoita, а ведь это карельские пирожки! У нас в Карелии их называют "калитки". Готовить эти пирожки совсем не сложно!

http://i008.radikal.ru/0806/1b/2d729465a4d0.jpg



[Узнать рецепт]
Можно делать из рисовой и пшеничной муки, а можно - брать ржаную и пшеничную.. Общее количество муки неизменно должно быть 5 дл (500мл)

тесто:
-2 дл воды
-1 ч л соли
-2 1/2 дл ржаной муки
-2 1/2 дл пшеничной муки

Рисовая начинка:
-2 дл круглого риса
-1 л молока
-1 ч.л. соли
-1 ст. л. масла

Картофельная начинка
-10 шт. картофеля
-1,5 ст.л. сливочного маслa
- зеленый лук, петрушка, укроп - по вкусу
-1 ч. л. соли 

Для рисовой начинки сварить рисовую кашу и остудить.
Для картофельной очистить картофель, сварить и сделать крутое пюре.

Перемешать холодную воду с солью и мукой, замесить тесто. Тесто получится довольно липкое, так что потребуется много муки для раскатки.
Сделать из теста колбаску и разделить на 20 частей.
Из каждого кусочка сформировать лепешку диаметром около 10 см, стряхнуть лишнюю муку, выложить начинку и защипать.
Выпекать при 250°С 15-20 мин., зависит от духовки и размера пирожков.
Готовые пирожки смазать сливочным маслом, накрыть и оставить на 10 минут.

Финская кухня

Обычно пирожки подаются с яичным маслом.

Яичное масло:
-100 г сл. масла комнатной температуры
-3 яйца

Яйца отварить, мелко нарезать и смешать со сливочным маслом.
Подавать к теплым пирожкам.

Финская кухня имеет очень много общего с карельской кухней и в целом является типичной представительницей кухонь, характерных для народов финно-угорской группы.Финские блюда традиционно готовят из экологически чистых натуральных продуктов. Каждое кушанье готовится с строгим соблюдением рецептуры и из высококачественных ингредиентов. Финны употребляют в пищу много рыбы, овощей и крупяных блюд.  В каждом финском городе обязательно есть хотя бы один обширный продуктовый рынок. Вот где настоящее буйство красок. Горы спелой клубники, черешни, горошка, кукурузы. Характерно, что большая часть всего этого продукты местного производства. Поразительно, и как только в таком суровом климате финским фермерам удается вырастить такое великолепие.

финская кухня

Рыбу в Финляндии готовят всеми возможными или доступными способами, начиная с жарки целиком на костре и заканчивая самыми изощренными сложными рецептами с множеством сопутствующих продуктов.

Финская кухня

Из экзотики — рыбный суп (из лосося или форели) на молоке со специями, травами и луком.



Это такая вариация на тему финской ухи на сливках.

[Узнать рецепт]


1 луковица
зеленая часть лука-порея
6 картофелин
1 морковь
2 ст л сливочного масла
2 ст л муки
1 литр воды*
2 кубика для рыбного бульона*
8-10 душистый перца
400 г филе лосося
200мл сливок (не меньше 16%)
укроп

Очистить и нарезать лук. Лук-порей, тщательно промыть и нарезать ломтиками. Очистить и нарезать картофель и морковь.
В кастрюле, на сливочном масла обжарить, помешивая, овощи. Добавить муку и перемешать. Влить в кастрюлю кипящую воду, добавить бульонные кубики и душистый перец. Варить овощи, почти до готовности.
С филе удалить кожу и нарезать. Добавить в кастрюлю сливки и лосось. Варить на медленном огне около 5 минут, чтоб рыба осталась нежной, не переваренной. Готовый суп посыпать нарезанным укропом.
Подавать с ржаным хлебом.

фмнская кухня
Приятного аппетита!

* бульонные кубики не использовала, пока готовились овощи, сварила бульон из головы и хвоста :)




У каждого района страны есть свои традиционные блюда. Это обусловлено тем, что готовятся они из наиболее типичных и легко доступных в данной местности продуктов.

финская кухня

О том, что рыбу здесь используют в любом виде и не дают пропасть никаким рыбным продуктам говорят такие национальные блюда как маймарокка и саламат. Что такое "карельский саламат"? Это холодная закуска наподобие салата из вареных молок, рыбьей печени и засоленной рыбной икры, заправленных мелко порезанным луком.

финская кухня

А маймарокка изумит и самых искушенных любителей рыбных блюд. Ведь это же суп из вяленой рыбы! Кроме картошки, лука, сущика (мелкая сушеная рыба) и специй в этот суп больше ничего не кладут.
Давайте научимся готовить очень вкусное финское блюдо из рыбы - Калалаатикко

финская кухня

[Узнать рецепт]

Картофель ... 200 г
Сельдь ... 160 г
Лук ... 100 г
Яйца ... 2 шт.
Мука ... 30 г
  Молоко (сливки) ... 150 мл
Петрушка ... 15 г
Растительное масло ... 2 ст. л.
Соль ... по вкусу
Молотый черный перец ... по вкусу

Натрите картофель тоненькими платинками на терке и высушите его на салфетке. Добавьте в форму масло, соль, перец и пересыпьте в нее картофель. Все  перемешайте. Нарежьте лук на тоненькие колечки, а слегка присоленную сельдь – на небольшие ломтики. Выкладывайте в форму слоями:  картофель, кольца лука, ломтики сельди, затем снова картофель, кольца лука, сельдь. Для соуса разбейте два яйца, добавьте 1 ст. л. муки, посолите, поперчите и залейте все сливками. Взбейте венчиком так, чтобы не было комочков. Залейте приготовленной смесью уложенное слоями блюдо. Поставьте калалаатикко в заранее разогретую до 200–220°С духовку, выпекайте до появления золотистой корочки.




Ржаной рыбный пирог калекукко – одно из самых популярных блюд финской кухни. Кстати говоря, ржаная мука как и картофель, несомненно относится к разряду типичнейших финских продуктов. Можно смело сказать, что калекукко - плод всего самого хорошего, что присуще финскому национальному характеру. Здесь говорят, что это блюдо являет собой высшую из добродетелей, свойственных Стране полуночного солнца, а именно - терпение и упорство. В готовом виде калекукко представляет закрытый пирог из пресного теста с рыбной начинкой.

финская кухня
[Узнать рецепт]



Вы хотите приготовить калекукко?  Тогда вам следует запастись терпением. Сядьте спокойно у камина и займитесь пока ежевичным сиропом. Именно так поступают финны, потому что приготовление их любимого национальногo блюда занимает аж шесть часов. 

А еще вам потребуется:
200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу), 200 г шпика, 2 луковицы, соль, перец, 2 ст. ложки сливок, 1 желток, смалец

Налить в стакан воды, влить ее постепенно в муку, замесить тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на 1/2 ч на холод. Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 ч. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу

рыбный пирог калекукко

Приятного аппетита!



Путешественники и бывалые туристы утверждают, что в Финляндии немудрено быстро и сильно поправиться. Во-первых, потому что здесь предпочитают довольно калорийный и очень вкусный домашний стол. А во-вторых, в этой стране едят много свежего, ароматного хлеба. Им здесь заедают даже пироги.

финская кухня


"Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас имеется в достатке", - говорит героиня финского писателя Питари Пэвэринта. Как раз потому что финны не любят сливочное масло, они приноровились сдабривать его разными добавками. Самый распространенный вариант - это когда масло смешивают с очень мелко порубленным луком, измельченным укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлэпэпёютэ. Эта финская закуска красиво смотрится на плоских блюдах "шведских столов". Войлэпэпёютэ бывают на удивление разнообразно и пестро оформлены.

финская кухня

"А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием", - ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. "Мясо мы также не очень любим, - сказала Лаарила, набивая рот килькой и хлебом. - Да мясо в самом деле не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол. Эта рыбка, намного лучше любого мяса и масла". Эта цитата из того же произведения Пэвэринта раскрывает практически все основные постулаты национальной финской кухни. Их можно легко сформулировать и перечислить.

финская кухня


Рыба, приготовленная самыми разными способами, составляет основу финской национальной кухни. Финские ученые представили продукты финской кухни так:

финская кухня



Простые, без особых изысков, но поразительно вкусные все типичные финские блюда. Такими же являются и таттисоппа (картофельный суп с грибами и крупой), и кялакяярейтя или рыбники по-фински (пирожки из кислого теста, где рыбное филе для начинки никак не обрабатывается и кладется сырым).
Для национально-финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны. Перед тепловой обработкой такие продукты, в свою очередь, приходилось вымачивать.

Финская кухня

Особенности финской кухни
За предоставленные материалы спасибо holidaymtours и vyborganka

Tags: # Финляндия обо всем, Кушать подано, Финляндия.bon appetit
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments