tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Финляндия. Власти прислушались к народу и решили не запрещать купание нагишом

После жарких споров и обсуждения общественностью Министерство юстиции убрало из законопроекта пункт, запрещающий купание в открытых водоёмах без одежды.

В финских СМИ минувшей осенью и в начале зимы шла дискуссия по поводу внесенных Минюстом в парламент законопроектов, предлагающих усилить меры наказания за изнасилование и криминализировать некоторые другие действия, в частности – купание голышом на участке озера у собственной дачи хозяев и их гостей. Против этого пункта в будущем законе восстают главным образом владельцы дачных домиков. В стране сотни тысяч озер и не меньшее количество дачных саун, насладившись жаром которых, финны с удовольствием окунаются в воду (зимой – в прорубь). Традиции – десятки веков.



В чем же усматривают криминал авторы законопроекта? «Купание в голом виде, - говорится в документе, - нарушает право на сексуальное самоопределение соседей и пассажиров проходящих мимо круизных судов». А это может привести провинившегося дачника к штрафу или полугоду тюрьмы…
Профессор уголовно-процессуального права университета Турку Пекка Вильянен в газете деловых кругов Talouselämä сразу же назвал эти формулировки «неопределенными и неясными», тем более что они объявили бы преступающими закон большинство населения.
И вот новый год принес радостное известие: как сообщила 17 января столичная вечерняя газета Ilta-Sanomat, «больше опасаться не надо»: в проект закона внесена поправка, исключающая купание в озере у дачи из списка преступных «сексуальных действий». В соответствующем комментарии представителя Минюста говорится: созерцание соседями, прохожими или пассажирами судов обнаженных купальщиков нельзя считать нарушением их прав на сексуальное самоопределение.
Некоторые участники дискуссии, не особенно разбирающиеся в юридических терминах, по-разному трактуют сами слова «сексуальное самоопределение» (по-фински – seksuaаlinen itsemäärämisoikeus). В словарях разных языков оно переводится как «половое самосознание», «сексуальная неприкосновенность», а в английском - даже как seksual identity (сексуальная идентичность личности), что в психологии определяется как «сексуальная ориентация».
Кстати, о неприкосновенности. В комментариях к другим статьям законопроекта, нередко юмористических, встречались и такие вопросы: считать ли преступным прикосновение к бедру или груди женщины (например, на танцплощадке) или «прикоснуться можно, но только «не тискать»? Общее мнение таково: проект закона допускает в целом ряде случаев слишком вольное толкование.
Документ с поправками передан на рассмотрение специальной комиссии парламента.
Рудольф Хилтунен
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments