Фото: Toysonline.ch
В Бугульме такой метод помощи инвалидам и пожилым людям применяют в комплексном центре «Радуга». Благодаря кропотливому труду подопечных центра, уже появились спектакли «Веселая семейка», «Если б я был султан», «Иван-да-Марья». Помогают им психологи и инструкторы по трудотерапии.
Как это работает? Процесс создания очередного героя сказки или антуража для постановки так захватывает, что невольно заставляет каждого проявить себя, раскрыть свой потенциал. Ведь в сценарии, например, можно придумать для своих героев массу интересных приключений, наделить их волшебными и необычными качествами – простор для творчества огромный. Тем самым развивается память, эстетическое восприятие.
Людям с ограниченными возможностями создание кукольных персонажей позволяет сконцентрировать внимание, развить мелкую и грубую моторику рук.
Зрители не остаются равнодушными к работам начинающих сценаристов, костюмеров и кукловодов. Такие спектакли всегда получаются очень добрыми и позитивными. В них нет агрессии, грубости и пошлости. Такого «добра» сейчас и так в избытке хватает, к сожалению.
Как отмечает сама автор метода психологической коррекции, писательница, детский православный психолог Ирина Медведева, именно негативная информационная среда сегодня - основная причина неврозов и психопатии. Особенно это появляется у детей. Проблема, по словам специалиста, уже принимает «смертоносный характер».
Однако психологи не намерены опускать рук в борьбе с этим злом, потому разрабатывают новые более адаптированные к современности методы помощи всем, кто в ней нуждается. И куклотерапия – один из наиболее эффективных.
Любая негативная и травмирующая психику ситуация может быть разыграна куклами по ролям. Это помогает справиться со страхом, зажатостью, комплексами и другими психологическими барьерами. Кукла в руках придает уверенности, которую из игровой ситуации можно перенести в реальную жизнь.
В куклотерапии используются как отдельно взятые персонажи, так и театральные куклы.
Ростовые:
Фото: Baza-artistov.ru
Пальчиковые:
Фото: Sobytie.net
Варежковые:
Фото: Maam.ru
Штоковые:
Фото: Dobrodux.ru
Всем известные куклы-марионетки:
Фото: Narod.ru
Куклотерапия – один и видов арт-терапии, которая, в свою очередь, концентрируются на изобразительном творчестве. Метод арт-терапии основан на том, что внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он пишет картину, лепит из глины или мастерит любую другую поделку. Это, своего рода, сублимация. Арт-терапия помогает проявить самые разные чувства и эмоции: радость и злость, обиду и страх, любовь и ненависть.
Допустим, человек эмоционально неустойчив, его мучают страхи, он испытывает серьезные трудности в общении. Арт-терапия может помочь ему преодолеть все это при условии, что человек сам должен найти выход из ситуации. Педагоги и психологи только направляют его.
Сперва предлагают выразить все накопившиеся переживания через творчество. Это может быть любое художественное произведение. А затем в этом же произведении он должен изменить ситуацию так, чтобы она его устраивала, привести в соответствие со своими желаниями. В этом процессе меняется взгляд на ситуацию, образ мышления, внутреннее состояние приходит в норму.
источник
В психологии существуют еще такие методы, как игротерапия, танцевальная терапия, музыкотерапия, сказкотерапия и др. Так что, борьба за здоровую психику продолжается!
Journal information