tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Причина смерти - расстрел

Оригинал взят у valerytan в Причина смерти - расстрел

о. Пав ел Флоренский gazeta.ru

Случаются странные совпадения. Сегодня 90 лет как не стало "вождя мирового пролетариата". И сегодня же - День рождения Павла Флоренского - священника и учёного, узника ГУЛАГа. В его "Свидетельстве о смерти" указана причина смерти - расстрел. Вот так просто. Расстреляли отца Павла, а чем он оказался неугоден новой власти, не указали.




справка о смерти Флоренского gazeta.ru

Газета.ru  сегодня публикует его письма http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/01/a_5856977.shtml Письма адресованы семье — матери Ольге Павловне, жене Анне Михайловне, невестке Наталье, детям: Кириллу, Михаилу, Марии, Ольге, Василию. (Публикация подготовлена Ксенией Кислицыной)
павел флоренский фото из следственного дела 1933 года gazeta.ru
Читая их, прикасаешься к страшной нашей истории. Она, боюсь, ещё не окончилась.
Здесь я процитирую два письма отца Павла Флоренского из этой публикации. Первое - адресовано невестке Наталье, второе - сыну Василию.  Письмо Василию отправлено из Свободного. Письмо заключённого из Свободного. Каково?
В Свободном, как писали газеты, будет построен новый российский космодром...

1936.VII.7-8. Дорогая Наташа, поздравляю Вас с рождением сына. …Хочу дать только один совет. Пусть с первых дней он получает наилучшие впечатления от мира. Большая ошибка думать, что эти «бессознательные» впечатления безразличны. ...Что же именно следует давать малышу для первого питания? ...Это: музыка, но высшего порядка, т. е. Бах, Моцарт, Гайдн, пожалуй, Шуберт, который, хоть и не глубок, но здоров и ясен. Затем цветы. Надо обращать внимание малыша на цветы, т. е. показывать ему их и привлекать внимание. Далее — зелень, воду, вообще стихии. Далее небо, облака, зори. Далее: произведения изобразительных искусств, хотя бы в репродукциях. Надо, чтобы с первых же часов жизни он привыкал вживаться в природу и в лучшие проявления человеческого творчества. He смущайтесь, что он будет будто чужд показываемому: это только кажется. Он будет воспринимать, но не сумеет проявить свое восприятие. Ho позже вы сами убедитесь, что эти впечатления не миновали его, и они скажутся так или иначе, самым явным образом.
…Уметь видеть и ценить глубину того, что окружает тебя, находить высшее в «здесь» и «теперь» и не рваться искать его непременно в том, чего нет, или что далеко. Страсть тем‑то и вредна, что во имя того, чего нет, человек проходит мимо того, что есть, и что по существу гораздо более ценно. Она ослепляет. Уставившись в точку, человек лезет на нее, не замечая красоты ближайшего. «Хочу того‑то» и поэтому пренебрегаю всем остальным. А через некоторое время, когда этого уже нет, «хочу» этого и не пользуюсь тем, чего хотел раньше и что уже достигнуто.
…В упорстве мысли и в непрестанном труде вижу я свое преимущество пред другими, а не в способностях, которых у меня м. б. меньше, чем у многих других. Этот путь тяжел и утомителен, но внутренне он плодотворнее, чем легкий успех и внешнее быстрое усвоение. И если бы мне было дано начинать жизнь заново, с детства, я вероятно шел бы тем же путем, который уже пройден. Я делал ошибки. Ho в основном совесть моя спокойна.

1933. ХII.9. Свободный Дорогой Вася... на днях начну преподавание… чего бы ты думал? — латинского языка. Как видишь, даже дальние азиаты нуждаются в классицизме. Правда, пока это помлекари и другие из свиты Эскулапа. Занимаюсь математикой — сочиняю новые формулы для геофизики и педифизики, т. е. физики почвы и грунта, разработал математический способ оценки деятельности рабочих трудовых групп, подготовляюсь к лабораторным и полевым исследованиям.

Обыкновенные письма необыкновенного человека, пребывавшего в страшных условиях заключения и там написанные.

Поклонимся его памяти.
Да живёт имя и слово Павла Флоренского.

Tags: #История, Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments