tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Плановое обнищание народа

В интересах сырьевых компаний государство обваливает рубль
Курс рубля по отношению к доллару и евро достиг своего минимума. За американский «бакс» дают почти 34 рубля, а за валюту Евросоюза – 46. Подобные падения национальной валюты наблюдались и ранее, но в отличие от предыдущих случаев, официальные лица государства больше не рассказывают гражданам о твердости «деревянного», а сами предрекают дальнейшее падение.




Финансовые глянцевые издания уже публикуют материалы на тему, в какой валюте россиянам лучше хранить свои сбережения. Высоколобые аналитики советуют «не класть яйца в одну корзину». Основная же масса россиян задумывается над простым вопросом: как выжить? В условиях сильной зависимости страны от импорта подорожание доллара неизбежно ведет к повышению цен на товары первой необходимости. А наши люди, как известно, и так живут не богато. К примеру, подорожание яиц привело к тому, что на рынках покупатели стали просить отпустить им этот продукт не десятками, а поштучно.
Самое интересное, что руководство страны будто самоустранилось от решения этих проблем. Накануне студенческого праздника Владимир Путин встретился со студентами МИФИ. Президент, наверное, предполагал вести беседу о высоких материях, но, как оказалось, будущие инженеры обеспокоены вполне земными вещами, такими как курс национальной валюты. Но, по мнению Владимира Путина, об этом беспокоиться не стоит. «На сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным образом регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметки плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше будет в целом, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы», – ответил президент. Дескать, Банк России до чего ответственен за курс рубля, а и тот особо не беспокоится. «Я вчера встречался с Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала», – заявил Путин. Вот и вам, занятым атомами и молекулами, волноваться не следует, только зря нервы тратить. «Начнете бояться – руки будут трястись, не попадете, куда нужно», – тонко пошутил над одной из студенток президент. Давайте, мол, лучше песенку споем. И, видимо для успокоения аудитории, глава государства сам наиграл мелодию на рояле…
Нашим согражданам уже давно надо быть готовыми к ослаблению курса национальной валюты. Пора отбросить все иллюзии тем, кто верил, что рубль будет прочно стоять, станет мировой валютой. Если у кого есть сбережения, то надо ждать потерь. А что касается заработной платы, то избежать их удастся очень немногим, потому что покупательная способность рубля будет снижаться.

Изменение курса рубля происходит не случайно, это умышленная политика Центробанка. Говорят, что наша валюта отпущена в свободное плавание, на самом деле – в свободное падение. Сейчас доллар стремится к 34 рублям, а в перспективе, до конца года, он может стоить и 36, и 38 рублей. Хотя не исключено, что рубль будет стоить еще дешевле. Всё зависит от принимаемых решений на высшем уровне.
А политика в стране не направлена на развитие внутреннего рынка, потери и риски россиян просто не берутся в расчет.

Ослабление национальной валюты снижает издержки сырьевых корпораций. Одновременно это бьет по банкам, которые предоставляют гражданам и российским предприятиям займы, но об интересах этого капитала никто не думает. Те, кто ориентирован на внутренний спрос, страдают от такой политики.
Мы видим, что всю вторую половину 2013 года снижался потребительский спрос на продовольственном рынке, то есть россияне стали экономить на продуктах питания. И это – один из признаков глубокого кризиса российской экономики.

В принципе, это либеральный миф, что обвал своей валюты приводит к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Это не совсем так. Улучшить или не потерять свои позиции могут только те, кто ориентирован на экспорт. Ориентированные на внутренний рынок предприятия неизбежно проиграют. Соответственно, сократятся рабочие места.

Политика снижения курса рубля губительна для экономики. Но именно этого курса придерживается Центробанк. И я думаю, что весь 2014 год продолжится ослабление российской валюты.

Но политика это не только искусство возможного, но и искусство выгодного среди возможного. Страной правит узкая группа представителей сырьевых корпораций, и государство делает то, что выгодно этой специфической прослойке. Всем остальным остается только приспосабливаться к этим условиям. Независимо от того, как они скажутся на благосостоянии. Сейчас, возможно, падение рубля остановится, мы услышим успокоительные выступления чиновников, но потом курс опять начнет снижаться.

Девальвация приводит к снижению уровня жизни людей. Неужели государство не опасается социальных последствий?
Государству плевать на социальные последствия. Это наглядно показывает долговременная последовательная политика по уничтожению социальной сферы в Российской Федерации.

При этом надо понимать, что реформа образования дебилизирует не только общество в целом, но и ту его часть, которая идет на службу в органы государственного управления. Так что уровень госуправления падает достаточно быстро. Есть вещи, которые представители государства просто не способны представить.
Андрей Иванов
Tags: #Россия, Политика, Экономика
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments