tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Россия глазами финских медиа 16.02.2014

На этой неделе финских журналистов интересовали темы, связанные с Олимпиадой в Сочи, а также положение российских СМИ. А теперь обо всем поподробнее.


Больше всего внимания околоолимпийским делам на этой неделе уделила газета Helsingin Sanomat. На этой неделе она рассказала, что в Сочи удивляются, куда пропали зрители с трибун соревнований. Процент проданных билетов держится на отметке 81, но почему-то все их обладатели не доходят до стадионов, и в трансляции можно увидеть целые пустые ряды. Пресс-секретарь организационного комитета игр Александра Костерина предположила, что причина кроется в российском менталитете: на соревнования люди приходят в самый последний момент и не рассчитывают на то, что по дороге могут возникнуть пробки и что надо проходить контроль безопасности.

[Spoiler (click to open)]Еще Helsingin Sanomat опубликовала во вторник статью о жизни геев в олимпийском городе под названием «Сочи почти как самостоятельная планета». Юсси Ниемеляйнен решил узнать, как живется сочинским геям после принятия закона о запрете гей-пропаганды. Бизнес единственного в городе гей-клуба «Маяк» идет своим чередом. По словам посетителей, к ним не пристают ни полицейские, ни скинхеды. Но Сочи не отражает картину всей России. Журналист приводит слова представителя петербургской организации «Выход» о том, что сам по себе существование закона развязывает руки гомофобам и провоцирует агрессивную лексику по отношению к гомосексуалистам.

Олимпиаду и изменения в законодательстве трудно заметить не только в гей-клубе, но и во всем центре Сочи. Ниемеляйнен утверждает, что на набережной об Олимпиаде напоминает лишь ассортимент сувенирных магазинов. Жители города, конечно, помнят о празднике спорта. В первую очередь они чувствуют облегчение от того, что игры уже начались и скоро пройдут. Больше не будет бесконечных строек, пыли и мусора и дорожное движение станет полегче. Второе чувство, которое переполняет сочинцев, - это гордость. Если год назад все только и жаловались, то теперь считают свой город вполне подходящим даже для международного туризма. Некоторые же жители города-хозяина Олимпиады гордости не испытывают. Они осознают, какая со стройками связана коррупция, да и дух города после всех преобразований уже не тот.

Другая важная статья о России вышла в журнале Suomen Kuvalehti. Известный журналист Сусанна Нииниваара, работающая сейчас пресс-секретарем посольства Финляндии в Петербурге, утверждает, что российская журналистика на самом деле лучше той славы, которая у нее есть, а без нее все иностранные журналисты столкнулись бы с большими проблемами.

Нииниваара рассказывает, что самый живучий миф о России, с которым ей приходилось сталкиваться, связан с тем, что в России нет свободы слова и журналистам там невозможно работать. Однако, расследования и репортажи россиян часто становятся источниками работ западных журналистов. Без них западные репортеры знали бы намного меньше, к примеру, о финансовых аспектах строительства олимпийских объектов в Сочи.

По словам Нииниваара, этому представлению о России есть свои объективные причины. В рейтингах свободы слова самая большая страна мира упорно занимает последние места как страна с несвободной прессой, ниже Зимбабве, Киргизии и Афганистана. Но положение российской журналистики намного сложнее, чем представляют рейтинги, а ее качество лучше, чем об этом принято думать. В России работают хорошие журналисты, многих из которых бюрократическая пирамида толкает на самоцензуру.

Финский журналист напоминает, что, несмотря на все это, в России работает множество СМИ, которые критикуют существующий порядок дел в стране: освещают социальные проблемы, коррупцию, некомпетентность чиновников. Самые критические голоса звучат из самой России, а не из-за ее пределов. Нииниваара замечает, что хотя телевидение до сих пор является самым влиятельным каналом массовой информации, его превосходство постепенно снижается. Все больше и больше россиян привыкают черпать информацию из интернета.


События следующей недели покажут, что привлечет внимание журналистов Финляндии, но как минимум одна тема точно попадет в заголовки. Олимпиада в Сочи закончится только через неделю – 23 февраля.

Maxim Fedorov
Novosti Yle
Tags: #ФИНЛЯНДИЯ, #Финляндия-Россия, Финляндия.Новости
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment