tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

“картинки с выставки”. митя-блеро

Оригинал взят у scheslvit в “картинки с выставки”. митя-блеро

  В заголовке этой моей новой рубрики, звучит название фортепианной сюиты Мусоргского, написанной им по мотивам выставки художника Гартмана. Декларируя передвижничество, мы не вполне соответствуем творчеству Гартмана, архитектора, дизайнера, стилизатора. Однако произведение Мусоргского породило массу художественных трактовок, позволим и мы себе некоторую свободу.


блеро


[Spoiler (click to open)]
У нас тут не изысканные залы с тонкой, не всякому близкой, живописью. На нашей выставке – сама жизнь, чистое передвижничество.  
Начнем.
Жил когда-то, неподалеку от нашего дома, в месте с романтическим названием “Мельничный ручей”, некий электромонтер. Похожий на персонажа французского фильма Блеро, так он нами и прозывался. Всему остальному человечеству, наш Блеро был известен, как Митя.
Митя поражал нас одним своим странным свойством: за все работы, он брал пять рублей. Розетку установить – пять рублей. Ну, розетку, это мы сами. А вот электрический столб передвинуть на метр, за забор, чтобы не мешал маминой японской спирее, и вообще, на что нам это главное украшение прежних владельцев участка… Словом, Митя столб переместил. Пять рублей, и все дела. Однако, человек принципов.
Брежневская пятерка – пять десятков яиц, или пять бутылок подсолнечного масла, или 25 буханок самого лучшего хлеба (для справки).
Помещался Митя-Блеро в просторной комнате одного из вытянувшихся вдоль шоссе, относительно добротных послевоенных бараков. Убранство жилья было весьма аскетично. Возможно, средства шли на ублажение толстой пьющей Кати, жены. Нестарая брюнетка со страшным пузом работала в ближайшем магазине грузчиком и отпускала любовь за деньги одному почтенному семейному домовладельцу. Бедный Митя ее все же любил и очень плакал, когда неверная жена внезапно померла.
Боже! До чего ж скучно это ваше передвижничество! Все описала, как есть, не будь я Прекрасная Мельничиха! И что же? Тоска-тоской.
Может быть, хоть эта славная деталь, немного оживит повествование. Однажды Митя долго изучающе глазел на пожилую уборщицу магазина Валю. Засим, обнародовал свой неутешительный вывод. “Старая ты. Не годишься”, – прозвучала суровая бескомпромиссная Митина оценка.
А в общем, хороший он был человек, этот Митя, честный и добрый.
Ну, вот и все. Теперь можно в раму и на стенку.



монтер на столбе



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
источники иллюстраций:
http://www.tele.ru/cinema/survey/10-luchshikh-komediy-lui-de-fyunesa/
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&goto=155372&rid=0&S=bbf47c4aac742f7959befde1dfd4327
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
Comments for this post were disabled by the author