tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Фаберже предпочитал финских мастеров

В Петербурге открывается музей, посвященный знаменитому ювелиру.


Фото: Yle
Ювелир Карл Фаберже с мастерами-помощниками изготовил серию драгоценных яиц на рубеже 19 и 20 веков. Из 71 экземпляра 52 передали во владение императорской семьи. В коллекции, выставленной в Петербурге, находятся 15 яиц Фаберже, из которых 9 - императорские.

[Spoiler (click to open)]– Ни один предмет не был куплен в России - все покупалось в Азии, Южной Америке, Америке, в Австралии, в Европе, - говорит о коллекции директор музея Владимир Воронченко.

Музей Фаберже находится во владении частного фонда «Связь времен», принадлежащего миллиардеру Виктору Вексельбергу. На приобретение девяти пасхальных яиц фонд потратил более 100 млн. долларов.

– Среди ювелиров и мастеров, работавших вместе с Фаберже, многие были финнами. Фаберже очень любил работать именно с финскими мастерами, может быть, даже предпочитал их. Почему? В силу своих протестанских религиозных убеждений они отличались необычайным трудолюбием, пунктуальностью и дисциплинированностью, - рассказывает гид музея Ирина Климовицкая.

Среди экспонатов музея сотни предметов, изготовленные руками финских умельцев. Например, портсигары, которые предназначались в подарок царским генералам. После Революции, когда Дом Фаберже прекратил свое существование, многие из финских ювелиров продолжили заниматься ремеслом уже на родине.

Музей Фаберже открылся в центре Петербурга в отреставрированном Шуваловском дворце, на берегу Фонтанки. Публика сможет попасть в музей уже в начале марте.
Tags: выставки
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments