tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия. Компьютерная система поможет находить проблемную молодежь

В Миккели осваивается комьютерная система, с помощью которой взрослые могут озвучить свое беспокойство за подростков. Если несколько людей обеспокоены поведением одного и того же подростка, социальные работники попытаются помочь молодому человеку.


Фото: Toni Pitkänen / Yle

В Миккели вводят новую форму социальной работы. Это - компьютерная система, с помощью которой взрослые, работающие с молодежью, могут выразить свою обеспокоенность в отношении молодых людей. Взрослый может внести в систему имя подростка, если его поведение вызывает беспокойство. Если поведение волнует двух взрослых, то социальные работники свяжутся с родителями и попросят разрешения вмешаться в ситуацию.

[Spoiler (click to open)]- Например, в школе учитель видит, что подросток последние недели ведет себя как-то по-другому, но не может понять причины. После занесения его имени в систему можно найти второго человека, который тоже обеспокоен, и обсудить это с ним. Таким образом проще выяснить настоящую причину поведения подростка, - разъясняет руководитель проекта Tajua mut Хейкки Кантонен.

Люди, работающие с молодежью, не заносят в систему подробную информацию о подростке, а просто выражают свое волнение. Они могут предпринимать какие-то действия только после того, как социальные работники получат от родителей разрешение на вмешательство. Те, кто беспокоился о подростке, встречаются с социальными работниками и обсуждают ситуацию.

Существуют ли опасения, что это станет неким "черным списком"?

- Мы не хотим, чтобы это стало "системой слежки". Наоборот, здесь идет речь о заботе. Если твое имя находится в списке, то кто-то заинтересован в твоем благополучии и хочет помочь, - говорит Кантонен.

- Если подросткам неизвестна эта система и если кого-то в нее занесут, а подросток не знает, о чем идет речь, то он может смутиться и подумать, что с ним что-то не так, - отмечает Йенни Тиусанен, председатель молодежного совета Миккели.

Сейчас в Финляндии проводятся первые опыты с системой. Модель подобной работы была разработана в Голландии, и там она стала обязательной в работе с молодежью. Пилотный проект города Миккели вскоре будет использоваться и в Эспоо.
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments