Фото: Toni Pitkänen / Yle
В Миккели вводят новую форму социальной работы. Это - компьютерная система, с помощью которой взрослые, работающие с молодежью, могут выразить свою обеспокоенность в отношении молодых людей. Взрослый может внести в систему имя подростка, если его поведение вызывает беспокойство. Если поведение волнует двух взрослых, то социальные работники свяжутся с родителями и попросят разрешения вмешаться в ситуацию.
[Spoiler (click to open)]- Например, в школе учитель видит, что подросток последние недели ведет себя как-то по-другому, но не может понять причины. После занесения его имени в систему можно найти второго человека, который тоже обеспокоен, и обсудить это с ним. Таким образом проще выяснить настоящую причину поведения подростка, - разъясняет руководитель проекта Tajua mut Хейкки Кантонен.
Люди, работающие с молодежью, не заносят в систему подробную информацию о подростке, а просто выражают свое волнение. Они могут предпринимать какие-то действия только после того, как социальные работники получат от родителей разрешение на вмешательство. Те, кто беспокоился о подростке, встречаются с социальными работниками и обсуждают ситуацию.
Существуют ли опасения, что это станет неким "черным списком"?
- Мы не хотим, чтобы это стало "системой слежки". Наоборот, здесь идет речь о заботе. Если твое имя находится в списке, то кто-то заинтересован в твоем благополучии и хочет помочь, - говорит Кантонен.
- Если подросткам неизвестна эта система и если кого-то в нее занесут, а подросток не знает, о чем идет речь, то он может смутиться и подумать, что с ним что-то не так, - отмечает Йенни Тиусанен, председатель молодежного совета Миккели.
Сейчас в Финляндии проводятся первые опыты с системой. Модель подобной работы была разработана в Голландии, и там она стала обязательной в работе с молодежью. Пилотный проект города Миккели вскоре будет использоваться и в Эспоо.
Journal information