tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Финляндия. «Диплом читателя» для русскоязычных детей

У русскоязычных детей появилась возможность получить «Диплом читателя». Это изначально финское изобретение поощряет детей больше читать на родном языке.

ВИДЕО на русском

Малыши любят, когда им читают по-русски, но когда приходит время читать самим, они ни в какую не хотят читать русские книжки. Эта ситуация знакома многим родителям.

Так называемый «Диплом читателя» - изобретение библиотек столичного региона. Библиотекари хотят привить русским и двуязычным детям любовь к родному языку.

Чтобы получить диплом, дети должны прочитать, как минимум, пять интересных книг из специального списка и выполнить некоторые задания. Чем больше книг прочитано и заданий выполнено к концу учебного года, тем больше шансов получить «Диплом суперчитателя» и даже призы.

[Spoiler (click to open)]- У ребят появляется соревновательный азарт. Они сразу же начинают считать, сколько книг прочитал я, а сколько прочитал мой сосед или мой друг. Какие задания он выполнил, сколько наклеек он получит. Получит ли он приз, или получу ли лучший приз я, - смеется учитель русского языка Наталья Рётся.

Списки книг и задания можно скачать в интернете, а нужную литературу заказать в столичной библиотеке совершенно бесплатно в любой уголок Финляндии.

Учителя русского как родного в этом проекте ключевые фигуры, но важно и активное участие русскоязычных библиотекарей. Уже сейчас дипломом могут пользоваться все, в том числе и родители.

- Полностью готовый вариант, в красивой, яркой упаковке, мы будет готовы представить к новому учебному году, в тот момент, когда страница helmet.fi выйдет на русском языке. Там же, в детском отделе, будет доступна и информация о дипломах читателя, - говорит библиотекарь Катя Шкляр, работающая в библиотеке Энтрессе города Эспоо.

Детям диплом нравится, и возможность соревнования привлекает. Считается не только количество, но и килограммы прочитанных книг.

- Диплом хороший, можно делать разные соревнования, кто больше книг прочитал, кто больше килограммов. Можно записывать туда главного героя, если его забыл, можешь посмотреть в дневник, и тогда вспомнишь его имя, - рассказывает 11-летний Артур Быстров из школы Kalajärven koulu.

Есть только одна проблема: нехватка времени.

- Надо много читать, и нет времени гулять и играть, ну и всякое такое, - улыбается 8-летняя Ксюша Кривоносова, ученица школы Hansakallion koulu.

Тем не менее, Ксюша успела уже прочитать четыре книги, и скоро собирается делать задания. Возможность получить «Диплом суперчитателя» привлекает детей, даже если лишнего времени не находится.

Диплом читателя вы найдете на страницах «Матроскин» и библиотек города Вантаа.

Общая страница библиотек столичного региона: www.helmet.fi
Katja Liukkonen
Tags: # Финляндия обо всем, #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия.Соц.сфера/здравоохранение/быт
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments