tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Новые старые "герои": легионеры СС и палач Рижского гетто…

Оригинал взят у k_markarian в Новые старые "герои": легионеры СС и палач Рижского гетто…
Предстоящее воскресение – это не только исторический референдум в Крыму, закрытие Паралимпиады в Сочи, но и традиционное шествие по центру Риги ветеранов-легионеров латышских дивизий Ваффен СС с депутатами латвийского парламента и молодыми последователями легионеров…

В этом году, учитывая ситуацию в Украине и данные спецслужб Латвии, новая премьер-министр республики издала приказ, запрещающий своим подчиненным участвовать в шествии и возложении цветов у памятника Свободы в центре Риги. Прежде это если и официально не поощрялось, то и не запрещалось. Правда, один министр (по региональному развитию) из ультра-националистической партии решил ослушаться. Его решили уволить – небывалый случай!

Да, а что же спецслужбы Латвии? А спецслужбы порекомендовали должностным лицам не участвовать в шествии 16 марта, знаете, по какой причине? Ни в жисть не догадаетесь! Из-за возможных провокаций… антифашистских организаций!

SS-Legion
исторический снимок. Это латышские легионеры СС маршируют мимо Домского собора в Риге по Домской площади...



Значит, шествие эсэсовцев по центру Риги с латвийскими знаменами – это не провокация. А вот антифашистское ненасильственное сопротивление этому – практически диверсия, направленная на раскол общества!
Именно об этом говорится в заявлении латвийской Полиции безопасности. Мол, отдельные лица и группы лиц планируют 16 марта провокационные акции с целью раскола общества и привлечения внимания СМИ (и даже иностранных!), чтобы изобразить Латвию как страну, где происходит глорификация фашизма. И еще страшный грех. По данным спецслужбы: Иосиф Корен – лидер латвийских антифашистов - одновременно представляет финансируемое Россией движение "Мир без нацизма".
Ну, спецслужбисты, вы даете! А как же новые книжки, выпущенные в Латвии, в которых, «с исторической точки зрения», концлагерь Саласпилс, в котором умерщвляли славянских детей, выкачивая у них кровь для раненых фашистов, назван трудовым лагерем?

А как же другие книжки, выставки и документальные фильмы о карателе Герберте Цукурсе, который развлекался стрельбой по живым мишеням в рижском гетто, мог на груди у себя разорвать ребенка?

Конечно, в выпущенных книжках ничего об этом не говорится, а рассказывается о герое-летчике Цукурсе, который строил до войны самодельные самолеты и совершал на них дальние перелеты: в Гамбию, Палестину, Японию…
Осенью 2014 года латвийским зрителям обещают и целый мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс». Красиво звучит, почти, как «Бонд. Джеймс Бонд». Сейчас идут репетиции. По словам автора постановки Юриса Миллерса, сказанные им в интервью одной из правых латышских газет, основой сюжета станут трагические события из латвийской истории. Там же, в газете, автор либретто Андра Манфелде отмечает, что испытывает глубокую симпатию к «простому парню, который в каком-то сарае создал самолет».

Cukurs1

В описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". Видимо, будет рассказано и о том, как военного преступника выследили в Бразилии израильтяне из Моссада в 1965 году, а потом заманили в Уругвай, где без суда и следствия грохнули?

А ведь Цукурс, с юности придерживавшийся националистических взглядов, успел проявить себя задолго до своих «славных подвигов». В 1926 году в чине старшего лейтенанта был уволен из армии за «принадлежность к террористической деятельности». Работал водителем, собирал самолетики, летал на них.

Пришедший в 1934 году к власти диктатор Карлис Ульманис вернул летчика-налетчика в армию и повысил в звании до капитана. А в 1941 году после оккупации Риги фашистами Цукурс добровольно (!) поступил на службу в карательную команду Арайса – еще одного известного латышского палача. Эти головорезы, впрочем, сплошь состояли из садистов-добровольцев. Каратели занимались массовыми убийствами советских военнопленных, активистов и латвийских евреев в рижском гетто и в Румбульском лесу, что под Ригой. Так были расстреляны более 25 тысяч евреев. Сохранились многочисленные свидетельства выживших узников гетто, в которых каратель Герберт Цукурс предстает настоящим извергом и садистом. В Интернете можно найти массу материалов по теме.

cukurs2

К слову, генпрокуратура Латвии так до сих пор и не завершила начатую в 1996 году проверку дела обвиняемого в геноциде Цукурса…

Зато в 1997 году в Латвии вышла книга Яниса Карклиньша «Латышский Уленшпигель», в которой рассказывается о герое Цукурсе, вероломно убитом агентами израильских спецслужб. Летом 2004 года - выпущены памятные почтовые конверты с изображением все того же Цукурса. Более того, генпрокуратуре Латвии, пытающейся сохранить лицо, дважды пришлось отклонять иски его почитателей о реабилитации своего героя…
В 2010 году в издательстве Jūmava выходит еще одна книга: «Позвольте мне говорить! Герберт Цукурс». По мнению авторов книги, это должно помочь профессиональным историкам пересмотреть свое отношение к летчику. «Книга должна стать первым шагом в этом направлении», — заявил тогда историк Улдис Нейбургс. Ведь убийство было «судом Линча», поскольку обвинения в его адрес основывались на высказываниях отдельных граждан и «Цукурс никогда не был судим». Какая толерантность и демократичность во взглядах!

А ведь Цукурс с мая по август 1942 года организовывал и руководил карательными операциями против партизан в районе станции Насва Великолукской области. Принимал активное участие в карательных операциях против партизан и гражданского населения в Белоруссии, учинял зверские расправы над задержанными партизанами. За время операций его батальоном было сожжено 15 деревень. В 1944 году Цукурс уже сам командовал полицейским батальоном. Этого всего мало, чтобы считать карателя военным преступником?

cukurs3

Хотя о чем я? На Украине Бандеру и Шухевича реабилитировать можно, а в Латвии – нельзя?! Вот и выпускают в который раз в Риге календари с плакатами времен Второй мировой, на которых изображены все те же латышские легионеры СС. Вот и устраивают ежегодно 16 марта (в день первой совместной битвы в 1944 году двух латышских дивизий СС против советских войск под Псковом) торжественные молебны в Домском соборе и шествия от него к памятнику Свободы…
Как будет на этот раз? Не разумнее было бы, как советуют и многие латвийские политики, отправиться после молебна на мемориальное кладбище легионеров в местечко Лестене, чтобы памянуть павших?..

legioneriSS
Однажды, в 1998 году, ведущие политики Латвии во главе с тогдашним президентом Гунтисом Улманисом - племянником довоенного диктатора Карлиса Улманиса выпустили джина из бутылки, решив для своей популярности провести марш легионеров. Даже памятный день календаря в их честь учредили! Правда, после поднявшейся международной волны протестов свое же решение парламент Латвии отменил. Но шествия с тех пор стали традиционными... (снимок - rbc.ru)

Так кто в Латвии занимается глорификацией нацистов?

И еще на латвийскую тему, кто пропустил - Миру – мир, войне – удоды!..

Tags: В мире, Политика
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments