tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Олимпийский факел 1952 года продали за 134 000 евро

На аукцион в Хельсинки был выставлен для продажи факел с Олимпиады 1952 года. Стартовая цена факела составила 90 000 евро. Факел продали за 134 000 евро.


Фото: Rahaliike Holmasto

Банкирский дом Холмасто провел в Хельсинки аукцион, одним из лотов которого стал олимпийский факел. Состояние факела оценивается как хорошее, несмотря на то, что его не чинили и даже не чистили.

- На факеле отчетливо виден нагар и небольшие царапины, - описывает исполнительный директор банкирского дома Кристиан фон Шанц.

Факел принадлежит к наследству одного из организаторов, в свое время бывшего ответственным за эстафету Олимпийского огня в Финляндии. Наследники решили продать факел.

Для летней Олимпиады 1952 года было изготовлено всего 22 факела, то есть, выставленный на продажу лот является коллекционной редкостью. Ценности ему добавляет еще и то, что из 22 факелов 5 были украдены.

- Эстафета стартовала в Греции, и там было украдено сразу 4 факела. Еще один пропал уже в Финляндии, в Похьянмаа, - вспоминает фон Шанц.

Существует вероятность, что на аукцион выставили именно тот факел, которым легендарный бегун Пааво Нурми зажег олимпийский огонь на стадионе в Хельсинки. Доказать это, тем не менее, невозможно.
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments