tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финский бизнес теряет интерес к России

Из-за возможных санкций, которые Россия может применить к иностранным компаниям, финские предприятия теряют интерес к российскому рынку. Об этом пишет yle.fi. Речь идет о законопроекте, который готовится сейчас в Госдуме. Его авторы перелагают дать властям право замораживать активы иностранных компаний.
Во многих финских компаниях, действующих в Петербурге, пока надеются на то, что возможные ответные шаги будут скорее политическими и не отразятся на экономике.
"Возможно, это попытка показать свою силу. Я не думаю, что закон примут, потому что он сильно повлияет и на Россию", - размышляет Ханну Леютенен, исполнительный директор компании Betset Oy, которая производит бетонные элементы для строительства. Пока производство его компании работает на полную мощность, так как строительные фирмы продолжают пока незаконченные работы.

[Spoiler (click to open)]Но одна только угроза принятия нового закона насторожила многие компании, сообщает yle.fi. Многие начинающиеся проекты отложены, и производство пока не хотят переводить в Россию. Неуверенность в том, что произойдет в ближайшем будущем, замедляет поток инвестиций.
“У закона может быть долгосрочное влияние. Я надеюсь, что законопроект не доведут до конца, а потом и вообще отменят такую возможность”, - считает Тармо Суомалайнен, региональный директор Финско-российской торговой палаты.
Стоит напомнить, что сейчас только в Петербурге работает около 400 финских предприятий и в городе живет почти 3000 граждан Финляндии.
Напомним, закон, позволяющий России конфисковать имущество, активы и средства со счетов иностранных компаний, уже готовится в Совете Федерации. По словам председателя комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, законопроект предполагает расширение полномочий президента и правительства РФ "для защиты суверенитета России от покушений".
Сейчас юристы изучают вопрос, насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных лиц, соответствует Конституции России, сказал Клишас. "Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза", - подчеркнул он.
РБК.ру

Кстати,
события в Крыму могут ускорить вступление Финляндии в НАТО
Tags: # Финляндия обо всем, #Финляндия-Россия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments