tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Страна голубых озёр

Даже и не знаю, о Финляндии этот пост или о москвичах и питерцах :) Только чур не обижаться ни тем ни другим:)

Я живу в Суоми три года. Здесь красиво, не скучно и недорого. Сюда я переехала из Карелии. Мы всегда говорим: Карелия - страна голубых озёр. О Финляндии можно сказать точно так же - это страна с множеством озёр и красивейшей природой


Оригинал взят у solipsistka в откуда пошло заблуждение, что в Финляндии скучно

В Финляндии я была, кажется, двадцать раз. Недавно я проверяла количество въездов по загранпаспорту, но так как с памятью в целом плоховато, не помню, сколько там этих штампиков. Возможно, на самом деле всего тринадцать или шестнадцать. А еще есть вероятность, что я считаю за отдельный раз не каждую поездку, а попадания в Финляндию в рамках этой поездки. Ведь три раза я плавала оттуда в Стокгольм и четыре – в Таллин.
Но так как искать уже закончившийся и искалеченный паспорт лень, я приму за истину число двадцать и отвечу на тот самый вопрос:

- Зачем ты туда ездишь? Там же скучно. И некрасиво.

Я понимаю, откуда произошло это заблуждение. Его придумали питерцы, чтобы отвадить от Финляндии, которую считают своей собственностью, агрессивных и бескультурных москвичей, вроде меня.

Питерец ездит в соседнюю страну с детства. Покупает там «Фейри» и сыр, проводит выходные в аквапарке, после нового года активно шоппится, а если надо дешево слетать в Европу, местом отправления выбирает не «Пулково», а «Лаппеэнранту». Ради него многие магазины Финляндии стали работать по выходным, а в «Стокманне» ввели возможность расплачиваться рублями. Питерцу в Финляндии не скучно, а комфортно и привычно.

А вот москвичи, стремящиеся в их вотчину, раздражают невероятно. И чем, спрашивается, легко остановить москвича от самой идеи полететь на выходные в Хельсинки и заставить выбрать Вену, Будапешт или Берлин?

Именно тем, что в Хельсинки скучно. А кроме столицы в Финляндии и нет ничего, любой дурак знает.
Москвич, подверженный пропаганде и поддающийся на магическое действие штампов массового восприятия, если и оказывается в Финляндии, то с уже сформировавшимся мнением о ней, как о стране, где приятно провести время можно только пенсионеру, желающему заняться скандинавской ходьбой. А еще от питерца он знает, что Хельсинки – уродливый город.

В этом питерец не врет. На днях я встретила девушку, которая расспрашивала, что можно посмотреть на Красном Октябре, одном из любимых моих мест в Москве. Какую-нибудь выставку или перфоманс.
Я ответила, что сам район очень красивый, и по нему можно погулять.

- Я из Питера! – возмущенно сказала девушка. – Никакой красоты в Москве нет и быть не может.

Что уж говорить о Хельсинки, который, кстати, похож на Красный Октябрь, или других городах Финляндии? Чудовищное уродство.

В итоге москвич едет в Финляндию, настроенный в целом негативно. И чтобы впечатление оказалось другим, должно произойти нечто феерическое. Либо москвич должен быть настолько пластичен, что обратит внимание на реальность, несмотря на любую пропаганду.


Tags: #ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments