tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

В этот день… 6 апреля
О Международном дне спорта – и «Югославской операции»

Буквально в августе прошлого года Генассамблея ООН единогласно (что, на самом деле, удивительно!) объявила 6 апреля Международным днём спорта. (Если быть точным, мероприятие называется «Международный день спорта на благо развития и мира» – «International Day of Sport for Development and Peace» – витиеватые формулировки вообще в духе ООН). Таким образом, сегодня мы отмечаем в первый раз – вероятно, каким-нибудь массовым забегом… впрочем, титулованный теннисист Новак Джокович, выступая на том самом прошлогоднем заседании, высказал куда более глубокую мысль: «…надеюсь, что учреждение Международного дня спорта станет мотивацией для каждого из нас направить свои усилия на выработку основных ценностей спорта – таких как честная игра, согласованность в команде и уважение к оппоненту. Это универсальные качества».





…Как все знают, Джокович – серб, а буквально две недели назад мир вспоминал начало натовских бомбёжек Югославии, и последовавшую затем 78-дневную войну, в которой не было ни «честной игры», ни «уважения к оппоненту»… ну, «согласованность  в команде», пожалуй, присутствовала – если не считать отсутствия мандата той самой, ратующей за «спорт во имя мира» ООН… Характерно, что почти шестью десятилетиями ранее практически аналогичную «хирургическую операцию» над Югославией проделал Гитлер – правда, он управился гораздо быстрее НАТО – всего за двенадцать дней…

…Предыстория событий такова: в октябре 1940-го начальник генштаба вермахта Гальдер предупреждает: «По-видимому, существует опасность путча со стороны сербского генералитета с целью возведения на престол молодого короля и ограничения влияния хорватов». Немцы тут же предлагают югославам войти в Тройственный пакт – и те, подумав до марта 41-го, и оценив свои силы, – соглашаются. (Как мы помним, Пакт объединял Германию, Италию и Японию).



…Однако, согласилось правительство – а вот люди (в одном Белграде – практически, пятая часть жителей!) вышли на улицы: «Боле рат него пакт! Боле гроб него роб!» («Лучше война, чем пакт! Лучше гроб, чем рабство!»). Прогноз Гальдера сбылся с удивительной точностью – военные захватывают власть; семнадцатилетнего Петра II досрочно объявляют совершеннолетним и возводят на престол! (Разумеется, путч не обошёлся без участия вездесущих англичан – как говорят, советские разведчики тоже сыграли какую-то роль).

Но англичане были далеко! Рядом – Гитлер (если верить источникам, буквально щёлкающий зубами от ярости) – и СССР… Югославы бросаются к Москве, прося союза «на любых условиях», и, в особенности: «…любые вооруженные силы СССР, в первую очередь авиацию»! Скрепя сердце, Сталин 5-го апреля подписывает «Договор о дружбе и ненападении» – но, фактически, тот останется бессмысленной бумажкой: во-первых, у нас уже был такой же с Германией; во-вторых – 6-го немцы обрушатся на Югославию...



(Процитируем выдержку из пространного приказа Гитлера: «Я неоднократно предупреждал, что Англия хочет ввести войска в юго-восточную Европу, и говорил, что это представляет угрозу Германской империи. Далее, я так же терпеливо убеждал государственных деятелей Югославии в абсолютной необходимости сотрудничества с Германской империей для восстановления длительного мира и порядка в Югославии. В этот момент преступные узурпаторы – новое белградское правительство – на деньги Англии и Черчилля захватили власть в стране. …С раннего утра сегодняшнего дня германский народ – в войне против правительства белградских интриганов!»)



…Итак, 6 апреля 1941-го на головы «белградских интриганов» обрушились бомбы; началась «Unternehmen Strafgericht» (Операция «Наказание») – полтораста немецких самолётов (не считая истребителей) атаковали столицу.  Югославы отбивались, как могли – сбили два, потеряли двадцать в воздухе и сорок четыре на земле… (История имеет отвратительное свойство повторяться… или натовцы – прилежные ученики?..)

…Вслед за люфтваффе в дело вступил вермахт – надо сказать, что войска собирались и перебрасывались в спешке, но почти миллионная югославская армия практически не сопротивлялась! Уже 12-го немцам вынесли ключ от Белграда; правительство запросило перемирия, но победители соглашались только на капитуляцию – и она была подписана на двенадцатый день войны. Германия потеряла 151 человека убитыми; Югославия – около пяти тысяч, и почти триста пятьдесят тысяч – пленными…

PS: В результате этого блицкрига на карте появились: Независимое государство Хорватия (с Боснией-Герцеговиной); а также оккупированные королевство Черногория и республика Сербия. Фактически, Югославию ненадолго поделили победители – Германия, Италия, Венгрия, и Албания – которой, между прочим, именно тогда достался кусок столь часто поминаемого ныне Косово…



PPS: Существует мнение, что Апрельская война примерно на полтора месяца задержала нападение на СССР (хотя непосредственно с нашей границы была снята только одна дивизия)… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 6 апреля 1952 года родился Удо Диркшнайдер, вокалист «Accept» и «U.D.O.». О своём пении музыкант однажды высказался так: «Вы хотите знать, что я думаю о своем голосе? Я ненавижу его, ха-ха! Разве это нормальный, человеческий голос? Разве им можно воспроизвести мелодию? Иногда я просто не могу его слушать! Ну почему я не могу петь более мелодично, а?..»  

Tags: в этот день
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments