tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Музеи Тампере - Муми-Тролли, Ленин и шпионские штучки

Музеи Тампере - Муми-Тролли, Ленин и шпионские штучки

В Тампере - сравнительно небольшом городке - располагается огромное количество качественных музеев. В центре Ваприкки находится Музей ботинок, Музей хоккея и Музей кукол, недавно здесь выставляли Терракотовую армию из Китая (!), в комплексе Верстас на фабрике Финлейсона находятся Рабочий музей, Музей паровых машин и Музей текстильной промышленности - и это только начало. В общей сложности здесь можно обнаружить не менее 25 отличных музеев, но я расскажу вам о трех самых интересных - первом в мире и единственном в Европе Музее шпионажа, потрясающем музее Муми-Троллей с оригинальными рисунками Туве Янссон, и увы любопытном Музее Ленина.

Музей Шпионажа был основан в 1998 году, и с тех пор его популярность неуклонно растет. Кстати говоря, для того чтобы попасть в музей, следует немного подняпрячься, и его отыскать. Поскольку мы все-таки говорим о шпионаже, то розыск музея - часть игры. Сама выставка очень хорошо запрятана (я не буду говорить где), и к музею ведут разбросанные по городу многочисленные указатели и вывески со стрелочками.



Я вообще плохо ориентируюсь на местности, а шпион из меня получился бы и вовсе никудышный - мне взяло время найти вход).



Я, честно говоря, больше прохожу по искусству, но сказать что этот музей - маст - это ничего не сказать. В музее представлено более 400 экспонатов: подслушивающие устройства, шифровальные машины (сама легендарная немецкая Enigma!), Фотоаппарат КГБ елка, различные тайники, перстни с ядами, оружие в виде палки для ходьбы, шпаги, зонтика, ручки, а также револьвер на 10 пуль, замаскированный под измерительную рулетку - и еще много много всего. К огромного сожалению меня попросили не показывать фотографии с выставки (хорошо хоть, что разрешили фотографировать), поэтому я могу предоставить лишь небольшой тизер, так сказать.



В музее можно потренироваться в шпионских навыках - посетитель может попробовать свои силы в агентском тесте. Тест состоит из восьми заданий: взлома кода, отражение нападения с помощью лазерного пистолета, поиск пистолета с детектором металла и др. Каждый участник теста получает диплом с рекомендацией в ту или иную разведслужбу, в соответствии со своими успехами).



Я провел в этом музее несколько часов, а для тех кто в теме это вообще приключение на целый день. Не пропустите! А мы отправляемся дальше, в музей Ленина.



Должен сказать, что я, очевидно, страдаю особым синдромом кретинизма, так как мне пришлось искать не только Музей Шпионажа, но и оба других музея, о которых здесь пойдет речь. У меня был точный адрес Музея Ленина, и к нему тоже вели вывески.



Но на самом здании никаких указателей не было. То есть было вот это:



Но ничего не указывало, где именно "это" находится) А вот и само здание - весьма красивое и вролне напоминает архитектуру тех времен в СССР. Оказывается, это "Дом рабочих".



Входишь внутрь, видишь всякие конференц-залы, непонятно. Поднялся на самых верх, вид на город красивый, но цель вроде не та была. В итоге я просто начал ходить по всем этажам, и вскоре моя целеустремленность была вознаграждена)



У меня есть так много чего сказать про этот музей, что я даже не знаю, откуда начать.



Сначала я подумал (очевидно сработал защитный рефлекс), что это типа шутка. То есть музей, да, все дела, но комедийный. Типа, смотрите, как люди тогда жили и во что они верили, ха-ха-ха. Ведь не может быть, что это всерьез. Это ведь примерно как создать музей Гитлера.



Дело Ленина да пребудет вечно. Ребята, вы там все на голову попадали, да?



Особенно порадовала меня следующая туристическая брошурка. Я сейчас держу ее в руках, и вновь угораю.



Прочитайте уважаемые, это радует.  Почему вы посещаете музей Ленина? Не для празднования его дня рождения случайно? Или может быть вы соскучились по брежневскрой эпохе? Или хотите обменять валюьу на черном рынке? Чего вам не хватает в музее Ленина - бюстиков вождя, пропанагдистских флагов, совестской поп-музычки на фоне? Я набрал таких брошюрок, если кому надо сувенир)



А в какой-то момент до меня дошло - это все не курьез, а всерьез. Потому что в мире есть еще люди, для которых Ленин жив, и Ленин будет жить. У меня даже не получится передать вам, насколько меня это напрягает.



Недавно такой наконец-то снесли в Киеве в ходе всех последних радостей в стране. Я все жду, когда наконец-то доберутся до его собрата в Минске на площади "Независимости" - http://lorien22.livejournal.com/138898.html.



А вот и сосед. Таких, слава богу, на улицах уже почти нет. Есть, кстати, и посмертные варианты. Сравнение неуместно, но я почему-то вспомнил, как ездил в галерею на краю света в Стокгольме, чтобы увидеть посмертную маску Фридриха Ницше - http://lorien22.livejournal.com/230147.html. У каждого, очевидно, свои герои. Опять-таки, хорошо, что у меня они другие.



Хорошо, что они еще музей Сталина не открыли, блин.



Рассказывают, что именно в этом здании Ленин и Сталин впервые встретились.



Ну а теперь, чтобы разрядить обстановку, немного прикольных экспонатов.



Есть Мак-Дональдс, а есть Мак-Ленин))



Что дают?



Самовар на радость Гидеону Леви, чтоб он подох, ублюдок, халва и мишка)



Бюстиков вождя прикупить не желаете?)) Я сначала подумал, что может быть это будет неплохой экземпляр в мою коллекцию сувениров - http://lorien22.livejournal.com/235205.html - но потом решил, что у всего есть предел.



У кого там ностальгия по детству на бульваре Карла Маркса? Значки!!!!! Аааааааа!!!!!



Есть еще и спичечные коробки. Почему-то портреты царской семьи тоже есть. Что за разрыв шаблона?)



Все это конечно хорошо для ностальгии и приятных воспоминаний о неплохом, в сущности, детстве, но больше всего это вызвало у меня вновь радость о том, что я оттуда уехал. Бррр... Ну и напоследок совсем чуть-чуть истории. Музей Ленина был открыт в 1946 году в годовщину смерти "лидера мирового пролетариата". Именно здесь Ленин пообещал признать независимость Финляндии, что он и сделал, тем самым став своего рода героем в этой стране. После развала СССР и закрытия Центрального музея Ленина в Москве в 1993 году музей в Тампере остался единственным музеем Ленина в мире, который открыт постоянно. Недавно директор музея Аймо Минккинен пошутил, что тело Ленина будет извлечено из мавзолея, и передано музею в Тампере, после чего интерес к музею Ленина резко возрос)



В общем на любителя конечно, особенно для тех, кто прожил на родине коммунизма чуть больше меня и выработал аллергию на красный цвет, но музей вполне интересный. А мы отправляемся на поиски последнего пункта назначения - музея Муми-Троллей.



И тут не обошлось без приключений. Святой путеводитель по Тампере сообщил мне, что музей располагается в здании городской библиотеки Метсо, куда я и отправился.



Кстати - ну не могу удержаться - само здание архитектурно выполнено очень красиво, в стиле модерн, и напоминает Глухаря, простирающего крылья (Метсо по фински "глухарь"). Напротив - прикольная скульптура чуваков, читающих газету.



Также рядом скульпутра, получившая название финской Статуи Свободы)



Здесь располагается целый культурный комплекс, кафе, библиотека, Музей минералов (раз уж мы о музеях), но выставки муми-троллей... нет. Остался только маленький бронзовый мумик(



Его я кстати тоже не сразу нашел, ибо он маленький и прячется. Потом выяснилось, что он прямо за спиной громадных читающих чуваков (по этому ориентиру я его и нашел)



Жутко волнуясь, и путая английский, русский и финский, я бросился к служителям библиотеки выяснять, куда от меня скрыли музей Муми-Троллей. Служители направили меня на улицу. Я отказался выходить, вызывая на дуэль всех, кто отказывает мне в удовлетворении. В итоге меня подвели к следующей вывеске.



Достав карту, я принялся лихорадочно выяснять (а время уже поджимало), куда от меня сбежали сказочные тролли. Место назначения было определено, и я отправился в погоню!



Это здание показалось мне подозрительным (очевидно из-за громадной вывеский "Музей Муми-Троллей"), и я, вспомнив навыки, выработанные мной в Музее шпионажа, принялся аккуратно вынюхивать, что к чему. Вскоре рядом была обнаружен вот такой стенд.



Подозрения усилились, и начали приобретать черты уверенности. Музей должен находится именно здесь, и нигде иначе!! И вот он наконец, долгожданный!!!



Внутри музея, увы, фотографировать нельзя - только во входном зале.



Можно было полапать муми-маму



Или обнять самого муми-тролля и сфотографироваться с ним)



Кое-что я успел сфотографировать, до того как обнаружил табличку "запрещено". Такое происходило со мной почти во всех музеях - http://lorien22.livejournal.com/249812.html. Эх, блаженны наивные, ибо их есть царствие небесное!



Именно здесь представлены оригинальные иллюстрации Туве Янссон к своим книгам о муми-троллях, некоторые из которых никогда не выезжают за пределы музея, и главный из 2000 экспонатов - пятиэтажный Муми-дом высотой 2,5 метра. Дом построила в 70-х годах сама Туве Янссон при помощи художников Туулики Пиетиля и Пенти Эйстула. Это еще раз подтверждает мнение, что талантливые люди талантливы во всем. После успешного показа домика на родине был запланирован мировой тур, но пришлось ограничиться поездкой по скандинавским странам (1980-1983 годы). Затем в течение трёх лет дом находился на реставрации в мастерской Янссон. В 1986 году он вновь был показан жителям и гостям Тампере, а с 1987 года является центром экспозиции Музея муми-троллей.



Извиняюсь за кадр "с бедра". Если вы хотите увидеть дом в его натуральную величину - вам обязательно надо поехать в Зимнюю сказку, парк муми-троллей в Наантали - http://lorien22.livejournal.com/247601.html.



Еще из курьезов - в музее на момент моего посещения было пять японских групп и я)) Даже работница музея была японка. С гордостью отмечу, что со мной фотографировались не меньше, чем с плюшевым муми-троллем, что напомнило мне прекрасную историю, приключившуюся со мной в ходе посещения храма Хасэдэра в Камакуре - http://lorien22.livejournal.com/233365.html.



Иллюстрация знаменитого перехода на ходулях из моей любимой книги о муми-троллях "Муми-Тролль и комета". Кстати, если вы не успели закупить все сувениры в тематическом парке в Наантали, то здесь у вас есть повторная возможность обанкротиться)



Всего за время существования музея его посетили более миллиона человек. Я рад, что и мне выпала такая возможность. Зимнюю сказку и день музеев Тампере я не забуду никогда.


via
Tags: Музеи, Финляндия достопримечательности, Финляндия.Города Suomi
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments