tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Верба

френдов-христиан - с праздником!

Верба цветёт

Обычно считают, что ива (верба) была выбрана для того, чтобы заменить пальмовые ветви в древнееврейском ритуале поклонения царю-жрецу "Мессии", празднуемом в один из весенних месяцев и широко распространившемся около двух тысяч лет назад по Римской империи, а затем и по всему миру. Это совсем не так. Поклонение иве возникло на заре становления индоевропейской мифологии, когда ни об "Иисусе", ни о "Христе" еще никто и не слыхивал.



"Верба цветёт". Художник Виктор Маркин

У многих индоевропейских, в том числе славянских народов верба считалась центром мироздания. В.Н.Топоров отмечает параллели названия ивы (и имени Евы) с греческим αιων, «век», «жизнь», «поколение», «вечность»; латинским aevum, «жизнь», «век», «возраст», «вечность»; древнеиндийским ayus, «жизненная сила». Но ареал поклонения иве шири (а, стало быть, и корни его - древнее). То же отмечается и у тюркских народов. Рашид уд-Дин и Абу-л-Гази свидетельствуют, что первопредком всех тюрков является Удун Будун (Удунтай Бадантай). Он был рожден деревом-женщиной, причем удун обычно переводят как «ива». Ива – весьма ценное растение для степняка: подчас единственное растение в поймах степных рек, она прочна, легка, гибка и потому незаменима в конструкции юрты.
Такое понимание ивы восходит к незапамятным временам.

У хеттов ива – eia, созвучная имени праматери Евы (чье имя означает «жизнь»), была «древом жизни». Сохранился хеттский ритуальный текст, в котором перед умирающим и воскресающим божеством по имени Телеф воздвигается вечнозелёная eia, «с которой свешивается руно овцы, внутри же нее – овечий жир, внутри нее – зерно (бога) полей и вино, внутри нее – бык и овца, внутри нее – долгие годы (жизни) и потомство». Эйя, Эа, Хайя (аккад.) - одно из главных божеств аккадского пантеона, у шумеров именуемый Энки (шум."владыка земли", "владыка низа").



Старая дуплистая верба считалась прибежищем водяных, будто бы водный царь, устав от постоянной влаги, забирался в дупло старой вербы и сладко там почивал под тихие песни русалок. Было поверье, что, если в полночь снять одежду с заболевшего человека, сжечь её в печи, а пепел принести в дупло старой вербы, водяной возьмёт болезнь и утопит её в самом глубоком омуте, после чего больной пойдёт на поправку.
Ритуальное использование: могильные холмики в Британии, часто располагающиеся около болот и озер, иногда украшались ивой из-за ее символической связи со смертью.
В Китае ива - дерево бессмертия (даже из малого кусочка ивы может вырасти целое дерево).
В Японии ива - дерево печали, слабости, нежности, девичьего изящества.



Магическое использование: Листья ивы носят с собой или добавляют в настои для привлечения любви, а само дерево используется в качестве материала для магических булав в лунной магии.
Все части дерева защищают от злых сил; их можно носить с собой или держать дома. Для отвращения зла просто постучите по дереву.
Листья, кора и древесина ивы используются также в ритуалах целительства. Магические метлы, особенно колдовские, связывались веткой ивы.
Целительным средством освященная верба считалась у всех славян. Ею окуривали, растертую в порошок пили вместе с можжевельником, прикладывали в примочках. На вербу переносили болезни.


При простуде 2 ст. ложки свежей коры ивы белой заливают стаканом кипятка и кипятят минут 10 на медленном огне. Принимают отвар по утрам с мёдом. В деревнях лихорадочным больным и просто сильно простуженным в старину клали под простыню нагретые до приятной теплоты ивовые листья. На Украине отварами из вербы лечили у женщин бесплодие.
В косметических целях отвары используются как стягивающие поры, способствующие выведению чёрных точек, прыщей и угрей. 1 ст. ложка коры вербы заваривается стаканом кипятка и кипятится на медленном огне под крышкой до тех пор, пока не останется полстакана жидкости. Отвар остужается до приятной теплоты, процеживается. В него окунают марлю или махровое полотенце и накладывают на 15-20 минут на лицо. После чего умываются прохладной водой. Делается обычно 10-15 таких масок через день, два.



Магия советует девушкам, желающим выйти замуж в этом году или хотя бы встретить избранника, сорвать с ветки вербы белые комочки тогда, когда на них появится жёлтый цвет, высушить их на солнышке, положить в белый платок, завязать на два узла, приговаривая "Как я платочек завязываю с вербой, так пусть судьба свяжет меня с тем, кто мил сердцу моему будет". Платочек спрятать в укромное место - например, в свой шкаф или гардероб. И ждать суженого.

У древних славян верба символизировала жизненную силу, здоровье, плодородие. Сербы в Юрьев день плели из вербы венки, чтобы в доме было богатство. Белорусы окуривали вербой больной скот, растирали её в порошок и прикладывали к ранам. Белорусы верили, что по весне на вербе отогреваются черти. После того как вербу освещали на Вербное воскресенье в церкви, черти падали в воду и тонули. Поэтому пить воду из рек и прудов, зачерпнутую под вербой, нельзя было до Пасхи.



Македонские крестьяне подпоясывались ветками вербы во время жатвы, чтобы не заболела спина.
 Характерно, что собственно ивы ни в Междуречье, ни вообще на Востоке не было и нет ("вербии", упоминаемые в 137 псалме – это тополь, Populus euphratiсa).
Ива, ветла — «род растений сем. ивовых», представлены деревьями и кустарниками, которых около 300 видов. Крупные деревья и кустарники растут, «главным образом, в западных областях Европейской части СССР». Кустарниковые виды распространены в восточных областях Европейской части СССР и Сибири. Все 300 видов ивы растут «преимущественно в умеренном поясе Евразии». На Северном Кавказе, в Крыму, в средней и южной части Восточной Европы распространена белая разновидность ивы . Можно считать установленным, что ива тяготеет к умеренному поясу. Однако ива иглолистая растет в Малой Азии, Иране, Пакистане, Афганистане, Северной Индии.



В Польше есть сказание о волшебной дудочке, которую можно сделать из вербы, растущей в лесной чаще, не видевшей солнца и ни разу не слышавшей петушиного крика. Перед магией этой дудочки не устоит любая царевна Несмеяна, обязательно рассмеётся. А ещё при помощи этой дудочки можно разоблачить любого злодея, заставить цветы танцевать и пчёл кружиться в вальсе.
Если верба снится человеку, то скоро он встретит свою вторую половинку, и любовь его будет счастливой. А если верба во сне рассыпала листья, нужно задуматься и разобраться в своих чувствах.

http://macroclub.ru/gallery/data/511/4_s_makro.jpg

Tags: Религия/Православие/Церковь/Храмы
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments