tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Финляндия. Музей современного искусства Kiasma заговорил по-русски



Столичный музей Kiasma расширяет услуги на русском языке, привлекая не только туристов из России, но и местных русскоговорящих жителей.

ВИДЕО

Музей современного искусства Kiasma, расположенный в Хельсинки, интересует как туристов, приехавших в Хельсинки из России, так и живущих в Финляндии русскоязычных людей. Сегодня прошла первая этой весной экскурсия по музею на русском языке.

Кроме экскурсий, на русский язык переведены все тексты о выставках. Выставка "Хиты Kiasma", посвященная 15-летию музея и открывшаяся прошлой осенью, сопровождается русскоязычными пояснениями только частично. А вот с самой новой выставкой посетители могут ознакомиться полностью на родном языке.

- Новая выставка посвящена творчеству Альфредо Джаара. Это очень большая выставка, где уже все тексты, даже тексты, которые написаны под работами, переведены на русский язык. Это первая выставка в Kiasma, которая переведена на русский язык полностью, - рассказывает русскоязычный гид музея Киасма Ирина Соболева.

В середине мая откроется созданная совместно с Маримекко выставка, которая тоже будет полностью переведена на русский.

- Очень многие экспонаты требуют достаточно точного перевода и точного понимания того, что художник вложил свою работу. Даже текста на английском языке для тех кто хорошо понимает по-английски, недостаточно для того, чтобы полностью погрузиться в смысл произведения, - считает Соболева.

Русскоязычные экскурсии устраиваются специально во время российских праздников. Первый цикл экскурсий прошел во время новогодних каникул, а второй - сейчас, на майские праздники. Многие, все же, не знают ни об экскурсиях, ни о том, что с экспозицией можно ознакомиться на родном языке.

Три девушки, приехавшие из Санкт-Петербурга, были приятно удивлены услугами музея.

- А мы совершенно случайно сюда попали, именно на русскую экскурсию. Мы просто пришли посмотреть современное искусство и нам очень повезло, - смеется Юлия Фазлиева.

Для местных русскоязычных наличие объяснений на русском вместе с экспонатами необязательны, но все же это - приятный бонус.

- Для меня, конечно, легче на русском, все будет понятнее. С другой стороны, когда я рассматриваю экспонаты, то я редко обращаю внимание на эти подписи, на объяснения, - говорит Денис Плешачев, уже 20 лет живущий в Финляндии.

Сегодня музеи используют все возможные каналы для своей популяризации. Поэтому столичные музеи, в том числе и Киасма, активно распространяют о себе информацию в социальных сетях - русскоязычные страницы под названием "Музейная афиша Хельсинки" открыты ВКонтакте и Facebook.

Двухчасовые экскурсии на русском языке будут проходить в Kiasma каждый день до 11-го мая.

Страницы музея (на русском): http://www.kiasma.fi/po-russki
Katja Liukkonen
Tags: # Финляндия обо всем, #ФИНЛЯНДИЯ, Финляндия достопримечательности
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →