tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

8 мая - День освобождения Норвегии

Оригинал взят у skandinavia в 8 мая - День освобождения Норвегии
Мы и наши соседи по СНГ празднуем День победы 9 мая, однако в Западной Европе в силу известных причин победу над нацистской Германией отмечают сегодня (жители Великобритании свой VE Day вообще отпраздновали ещё вчера). Для находившейся под железной пятой германской оккупации Норвегии 8 мая - особый день, день освобождения. С начала 60-х годов День освобождения Норвегии явлется одним из государственных праздников королевства.


[Spoiler (click to open)]Источники фото для коллажа: flickr.com/photos/trondheim_byarkiv, nrk.no

О том, что творилось в оккупированной Вермахтом и управляемой коллаборационистским правительством Видкуна Квислинга Норвегии я уже писал; говорили мы также и о роли СССР в освобождении северных территорий королевства.


Киркенес стал первым норвежским городом, освобождённым Красной армией осенью 1944 года. На фото: памятник советскому солдату работы Стиниуса Фредриксена. Источник фото: commons.wikimedia.org

9 апреля 1940 года в истории Норвегии начался мрачный период, завершившийся 8 мая 1945 года. Весной и летом 1945 года в Норвегии произошли долгожданные перемены: войска Вермахта окончательно покинули королевство, а королевская семья и правительство, напротив, вернулись из изгнания. В Норвегию вернулась свобода.


Норвежские ветераны. Фото 2011 года. Источник: regjeringen.no


С недавних пор 8 мая в Норвегии чествуют не только ветеранов Второй мировой войны, но также и всех ветеранов, участвовавших в международных военных операциях. Как рассказывается на сайте министерства обороны Норвегии, в период после окончания Второй мировой войны участие в военных операциях в более чем сорока странах мира приняли более ста тысяч норвежских мужчин и женщин. (Справедливости ради нужно отметить, что многие норвежцы сомневаются в правильности одновременного чествования бойцов норвежского Сопротивления и участников спорных военных операций недавнего времени, справделиво отмечая несопоставимость военных действий в Норвегии и, например, в Афганистане).

Поздравляю всех норвежских читателей блога NORRSIDA / Северная Сторона с Днём освобождения Норвегии! Gratulerer med Frigjøringsdagen!



Tags: #История
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments