tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Бахуврихи

“Финский переулок”, подобно птице Феникcу, каждый понедельник восстает из пепла, чтобы положить свою виртуальную руку на пульс актуальных событий. Сегодня речь пойдет о том, как связаны между собой человек, у которого много риса, синяя борода и песенный конкурс Евровидение этого года.

Связаны они, конечно, лингвистически. А основным объединительным мотивом послужила борода. По-фински триумфатора субботнего финала, бородатую женщину из Австрии, можно назвать таким словом, которое не содержит в себе указание на то, женщина это или мужчина, а концентрируется на самом главном – на бороде. “Бородатый рот”partasuu – такой синоним для бородача придумали в Финляндии. Причем сразу понятно, что в виду имеется, скорее всего, не сам рот и даже не борода, а именно их владелец.




Одной из популярных тем для обсуждения пользователей финских форумов является вопрос, почему бородачу так непросто заинтересовать женщину – miksi partasuu ei saa naista. Кончита Вурст разрешила этот вопрос, слив бороду и женщину воедино. Но если бы она носила не темную, а рыжую бороду, то вместо partasuu ее можно было бы назвать punaparta – рыжебород.

В финском языке есть большое количество составных слов, которые строятся по аналогичному принципу. Суть их в том, что человек или другое существо называются по части его бренного тела. Борода ведь есть не только у австрийской певицы, но и, например, у козла, так что словом partasuu вполне можно назвать и это животное. Нужен только правильный контекст.

Самыми распространенными частями тела, попадающие в такие составные слова, являются рот (herkkusuu – лакомка), глаз (kierosilmä – косой), физиономия (hapannaama – тот, кто сидит с кислой рожей, или pizzanaama – обладатель чрезмерного прыщевого покрова на лице) и волосы (pitkätukka – длинноволосый или punatukka – рыжеволосый), но лидером является голова – pää. Слова с составной частью pää указывают не только на особенности внешнего вида выше шеи вроде punapää (тот же рыжий), pipopää (некто в шапочке) или rillipää (очкарик), но и на характер всего человека – jääräpää (упрямец), kaistapää (дурачина или сумасброд) или puupää (болван).

В прейскуранте одного горнолыжного центра, к примеру, значится, что alle 6-vuotiaat kypäräpäät ilmaiseksi rinteisiin. То есть не просто сообщили, что детям до шести бесплатно, но и одним словом напомнили, что у них на голове должен быть защитный шлем.

Иногда основной частью таких слов становятся не части тела, а предметы гардероба. "Всю из себя такую" барышню по-фински можно назвать hienohelma – благородный подол, а чересчур переживающего по любому поводу – hätähousu (беспокойные штаны). Но даже это не все: по одному из признаков можно назвать даже бездушную машину – neliveto (полнопривод).

Такие слова есть, разумеется, не только в финском, но и во многих других языках. В том числе, в русском можно найти примеры, даже такие, которые примерно соответствуют финским. Сорвиголова служит наименованием для отчаянного человека, а финны такого назовут hurjapää, huimapää, rämäpää или yltiöpää. Да даже такое привычное слово, как носорог, тоже называет целое понятие по его части. Но если во многих языках носорог – это носорог, то в финском он, наоборот, рогонос – sarvikuono. Ну, и раз мы начали раскрывать тему бороды, то стоит упомянуть, что синяя борода тоже обозначает целого ее носителя, указывая только на одну деталь.

Итак, уже связались Евровидение и синяя борода, но мраком тайны остаются покрыты обладатель запасов риса и загадочный бахуврихи. Все те слова, которые были описаны выше, то есть, называющие целый предмет по его части, носят в лингвистике название бахуврихи. При этом сам термин бахуврихи тоже является бахуврихи: это составное слово, буквально переводящееся как “много риса”, но в целом обозначающее богача. Вот так в древней Индии понимали богатство.
Maxim Fedorov


А напоследок стоит рассказать, что изобретательный финский народ уже давно в выражении nousta tuhkasta kuin feeniks-lintu заменил птицу Феникс на кота Феликса - Felix-kissa.

Tags: Финский язык
Subscribe

promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments