tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Украло ли государственное руководство Финляндии мебель и посуду российских императоров?

Императорскую рыбацкую избу Лангиинкоски построили 125 лет назад для императора Александра III. В 1920-ые годы из избы исчезли мебель и столовые приборы, которые затем были найдены в летней резиденции президента и здании Госсовета. Президент Паасикиви отказался вернуть императорские кресла и кровати.



Фото: Juha Korhonen / Yle

Императорскую рыбацкую избу Лангиинкоски построили 125 лет по приказу великого князя финляндского, императора Александра III.

Наследник Российского престола, будущий царь Александр III впервые посетил место для ловли лосося Лангинкоски в 1880 году. В 1887 году он приехал в Лангинкоски вместе со своей супругой, императрицей Марией Федоровной. Императорская чета решила построить в этом прекрасном месте рыбацкий дом. Рыбацкая изба была построена к 1889 году. Александр III неоднократно отдыхал в Лангинкоски.

После провозглашения независимости Финляндии императорская рыбацкая изба перешла во владение финского государства. Сотрудник Музейного ведомства, отвечающий за уход за домом, ни разу не побывал в Лангинкоски. В 1920-ые годы члены правительства Финляндии отдыхали в императорской избе. В то время из дома стали исчезать вещи. Пропали, например, кровати и кресла императорской семьи.

- До сих пор неизвестно, именно кто их украл, но они были найдены в летней резиденции президента Култаранта, – говорит сотрудник музея Лангинкоски Ханну Сааринен.

Мебель вернули в Лангинкоски только после 1956 года, потому что президент Паасикиви отказывался вернуть ее.

Из избы исчезли также серебряные столовые приборы. Большая часть столовых приборов была найдена в здании Госсовета. Музей Лангинкоски купил Госсовету новые серебряные столовые приборы с тем, чтобы получить обратно императорские.

В среду Архиепископ Карелии и Всея Финляндии Лео торжественно открыл обновленные помещения Лангинкоски. Дом-музей является одной из важнейших достопримечательностей города Котка.
Tags: # Новости, Финляндия достопримечательности, Финляндия.Новости
Subscribe

  • С ФОРУМА ЗАРУБЕЖНЫХ РУССКИХ...

    Разница менталитетов может очень помешать личным отношениям. Или баранья колбаска. Все представляют сразу длинное платье, накидку с прорезями для…

  • Без кота жизнь не та

    история о котике со счастливой судьбой Продолжаем наш цикл историй о самых обычных кошках и собаках, взятых хозяевами из приютов. Оговоримся,…

  • Детская коляска в России и СССР

    НЕДЕТСКАЯ ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ КОЛЯСКИ История коляски в России проходит почти такие же этапы, что и в других европейских странах. В знатных семьях в…

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments