Эту технику придумал и дал ей название – художник Александр Николаевич Юрков. За двадцать пять лет работ в этой технике Александр Николаевич создал более сотни таких полотен.
Юрков Александр Николаевич – Художник (сценарист, живопись, графика, бутафория, флорийская мозаика), член СТД РФ с 1959 года, председатель секции сценографов Нижегородской организации СТД РФ.
Родился 10 апреля 1935 года в поселке Сухой Лог Томской области. Окончил в Красноярске художественную школу (1953г.) и училище искусств (1965г.). С 1951 года работал художником-постановщиком в драматических театрах Красноярска, Канска, Краснодара и других городов. Оформлял спектакли в театрах Ленинграда и Москвы. С 1976 по 1986 год – главный художник Нижегородского академического театра драмы им. М.Горького, живет и работает в Нижнем Новгороде. Александр Николаевич Юрков – автор более 200 сценографических проектов. Активный участник выставок и фестивалей прикладного искусства.
Галерея картин Юркова А.Н. – "Лес, деревья"
"Тута клёво и без клёва" Ворсма.
В станковых работах использует нетрадиционные материалы и технологии. К числу наиболее ярких творческих находок принадлежит создание техники “флорийской мозаики ” – художник создает лиричные, задушевные картины без единой капли краски: их сочная теплая палитра состоит … из листьев и трав. Техника флорийской мозаики кропотлива и трудоемка, требующая особой зоркости и сосредоточения. Художник разглядел в пожухлой опавшей листве неиссякаемый источник тонких цветовых градаций, глубоких переживаний и философских раздумий.
"Услышать звон".
Берёзовая аллея.
Берёзовая аллея.
За околицей.
Муравейник.
Муравейник.
Танцы на поляне.
Лесовушка на опушке.
Осенний "цветофор"
"Парус"
Галерея картин Юркова А.Н. – "Нижний Новгород".
"Клён, (Домик Каширина). Нижний Новгород.
Арка Печерского монастыря. "Крестный ход".
"Без креста".
Вид из окна на Б.Покровскую.
Нижегородская синагога.
Около мечети.
Ильинская церковь.
Уголок Нижегородского кремля.
В Кремле.
Мама.
Но…., Шовали. Тудыть-тя.
Сомнение.
Эх, прокачу.
Французский с нижегородским
По главной улице с Дымком.
Осенняя грусть.
источник
Флорийская мозаика
Journal information