tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Баку (Часть первая)

Оригинал взят у soullaway в Баку (Часть первая)
1


Так сложилось, что Баку я теперь воспринимаю не просто как точку на карте, а как что-то личное. Что-то такое, о чем я имею право рассуждать. До Баку такие отношения у меня складывались лишь с Москвой. Все остальные города проносятся как калейдоскоп перед глазами и остаются в воспоминаниях словно мозаика. Хорошая, приятная мозаика, но чужая. Мозаика, с которой меня ничего и не связывает толком.
Вообще ощущения после приезда в новый и незнакомый город всегда одинаковые. Речь естественно идет о мегаполисах. Только спустя сутки огромный и нависающий над прохожими утес новостройки превращается в супермаркет, где можно сходить бесплатно в туалет. Исполинское здание с колоннами оказывается какой-нибудь администрацией или судом. А пересечение двух улиц кишащее людским потоком становится обычной автобусной остановкой.
В Баку мы жили относительно близко от центра. Город в принципе расположен компактно, но при этом два раза в сутки задыхается от пробок. Про автомобилистов и манеру вождения в Азербайджане я напишу отдельный пост. А пока вот фотографии двора, где мы жили.
2

3
Вид с балкона. Судя по рассказам местных и моим собственным впечатлениям, этот вид через лет пять, может сильно измениться. Стройка идет в Баку повсеместно. Старые пятиэтажки либо сносят, либо полностью меняют. Меняют кстати очень здорово. К фасаду пристраиваются колонны, навешивается лепнина, делается новая облицовка и подсветка. То есть внешне иногда очень сложно отличить возраст постройки.
Хотя на этих фотографиях не центральные улицы и если приглядеться, то на пятой фотографии можно обнаружить занятную модернизацию балконов. Все эти пристройки и увеличения площади квартир делаются незаконно. Никто ничего не идет согласовывать, а просто берет и молча строит. Такое в Баку называют: «нахалстрой». Обнаружить его можно повсюду. Даже в центре, где фасад у дома будет вылизан, но стоит зайти во двор и сразу же дом начнет напоминать мутанта.
4

5
Впрочем, по дворам в первый день приезда мы не гуляли. Так сложилось, что мы сразу оказались, вовлечены в подготовку к свадьбе. А подготовка это обязательные переговоры с организаторами. Вообще разговор в Азербайджане это важная составляющая жизни. Никогда прежде мне не приходилось видеть, как в курилке люди могут стоять целый час. То есть выкурить подряд три сигареты не является чем-то ненормальным. Идет беседа, люди степенно и не спеша решают свои вопросы. То есть они не столько курят, сколько говорят. Такая же история и с чаепитием. Среди моих друзей часто словосочетание «давай встретимся» является синонимом «давай попьем пивка». В Азербайджане будут пить чай. Проблема алкоголизма в стране не стоит, и потому магазины работают круглосуточно. Впрочем, про ночное Баку я напишу в другой раз.
6

7
Памятник Низами. Самый известный персидский поэт, живший в конце 12 века. Уроженец города Гянджа. Кстати на сегодня Гянджа это второй по величине город в Азербайджане.
Когда-то около памятника азербайджанскому классику в 90-х собирались неформалы. Впрочем, это время ушло не только в Баку, но и в Москве. Встретить сегодня неформала в нашей столице так же сложно, как и в любом другом городе.
8
Памятник расположен рядом музеем азербайджанской литературы имени естественно Низами Гянджеви. Здание построено в 19 веке и изначально было караван-сараем. В 1915 было перестроено под гостиницу, а ближе к середине 20 века стало музеем. Кстати ночью имеет очень красивую подсветку. Впрочем, я снова забегаю вперед.
9

10
Рядом с музеем есть несколько пешеходных улиц. Пешеходные улицы это, на мой взгляд, очень здорово. Исхожу из того, что в дороге мы всегда с ребенком. То есть в Баку в центре города я не забивал себе голову относительно безопасности. Детям здесь можно бегать, шуметь и играть. Кстати мои положительные впечатления от страны наверняка связаны с тем, что мы путешествуем семьей. Семья в Азербайджане это очень важно. А ребенок же это как визитная карточка и пропуск куда угодно. При детях не будут курить, разговаривать на повышенных тонах, а на рынке так вообще, скорее всего, сделают скидку.
Я тут помню как-то читал пост на тему того что в кафе пришла молодая пара с ребенком и ребенок шумел. Естественно в комментариях набежал легион сумасшедших считающих, что в кафе с детьми ходить вообще нельзя. Пост был из Нижнего Новгорода. Культурка налицо. В Баку человеку даже в голову не придет, что ребенок кому-то может мешать. Скорее незнакомый человек его будет чем-то угощать, обязательно спросит имя и будет вести беседу. Я это пишу не потому, что у нас в Азербайджане на лбу было написано «турист» и местные жители хотели нам понравиться. Вовсе нет. Там действительно существует культ семьи. Семья это самая важная часть жизни и я полностью с этим согласен.
11

12
Обычно в новом городе я фотографирую названия улиц, что б при написании как-то ориентироваться. В Баку я сделал лишь один такой кадр и забил. Фишка города, в том, что все всё знают. Достаточно подойти и спросить где церковь/памятник/мечеть. Вам покажут и в 7-ми случаях из 10-ти, скорее всего и проводят.
13

14
Единственная проблема, которая мне запомнилась это война с Арменией. Кстати один бакинец очень верно подметил, что события на Украине имеют четкие параллели с Карабахом. Идет стравливание двух народов. Народов, которые вполне себе могут жить мирно.
На сегодняшний день армянин не сможет въехать в страну, более того есть мнение, что имей я отметку о въезде в Армению меня могли бы завернуть на границе. Страны находятся в состоянии конфликта и речь о туризме никто не ведет. Кстати совет собирающимся в Азербайджан. Нахождение более трёх суток без регистрации в стране карается драконовским штрафом. Регистрироваться можно вроде бы на почте или по электронке. При этом вам об этом нигде не скажут на въезде. Это знают местные и по умолчанию должны знать туристы.
Возвращаясь же к проблеме войны, покажу вам армянскую церковь. Никто её не взорвал, не снес и не осквернил. Правда и службы там никто не проводит. Многие армяне, оставшиеся в Баку, сменили фамилии, а свою национальность предпочитают скрывать. Кстати теперь мне любопытно остались ли азербайджанцы в Ереване?
15

16
К церкви есть пристройка похожая на продолжение здания, но её сегодня занимает банк.
17
Собственно рядом с армянской церковью есть место, которое называется площадь фонтанов. Абсолютно новое по содержанию, но не по сути. При СССР здесь так же были фонтаны. Кроме фонтанов теперь там еще много всяких памятников и инсталляций. Люблю такие вот на первый взгляд бессмысленные детали. Но ведь из этих деталей и состоит любой город. Хорошо там, где они есть.
18

19

20

21

22
А вот уникальное здание. Местные его показывают как некую забаву или даже можно сказать достопримечательность. Если приглядеться, то можно рассмотреть сохранившуюся с советского союза надпись. Это чуть ли не единственный след, который я обнаружил в Баку от той, другой страны в которой мне довелось родиться, но почти не пришлось жить. Символику, имеющую отношение к СССР выкорчевали везде. Впрочем Азербайджан в отличии от той же Украины или Грузии это может себе позволить. При этом, кстати, к русским никакого негатива я не заметил. Грузины в этом плане большие националисты. Такой вот христианский парадокс. Впрочем, национализм обычно начинается там, где царит нищета.
23

24
Собственно фонтаны. Один правда не работал, а последний так вообще с другой улицы, но пусть будет тут. Фонтанов вообще в Баку много. Может быть, мне стоило чаще нажимать на кнопку фотоаппарата, что бы сделать в итоге обобщенную подборку.
25

26

27
Еще немного деталей. Кстати когда-то такие скульптуры на улице означали, что именно продают в магазине. Занятное решение.
28

29
Однако отправимся дальше. Фотографии идут абсолютно беспорядочно, но снято это всё в трех минутах ходьбы от площади фонтанов. Скажем просто зарисовки города.
30

31

32

33

34
А вот здесь, пожалуй, остановимся. Кому этот памятник я расскажу в следующей части. А на сегодня всё.
35


Tags: #Путешествия
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments