tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Отдых всей семьей

 Запись увидела у френда, решила взять к себе в журнал.

Начну с Сочи. Буквально две недели назад там отдыхал отец моего зятя с женой и собачкой. Они приехали из Ростова. Каждый день грузили меня по скайпу рассказами о том, что они видели, где были и как им там отдыхается. Остались довольны. По деньгам: у нас не принято спрашивать о том, сколько стоят путешествия.  За месяц перед этой поездкой они летали в Италию.  Сват сказал, что поездка в Сочи не хуже и не дороже.

Сочи



Курорт на черноморском побережье России, в который вложили рекордную даже по олимпийским меркам сумму, в процессе большой стройки вырос как по горизонтали, так и по вертикали: к нему присоединились приморский Олимпийский парк в Имеретинской низменности и Красная Поляна в горах. Сам город хоть и не разместил у себя ни одного спортивного объекта для проведения Олимпиады, тоже подвергся капитальному ремонту: в Сочи проложили новые дороги, отреставрировали многие здания, а санатории сталинской эпохи превратили в отели.

Зачем ехать: Погреться на солнце в окружении пальм и кипарисов на единственном в России субтропическом курорте и принять целебные сероводородные ванны в купальнях Мацесты. Побродить по пустынным кварталам в Олимпийском парке. Подняться на 2200 м в Красную поляну, а у моря поесть свежевыловленной рыбы в местных ресторанах. Привезти домой сувениры с олимпийской символикой и баночку вкуснейшего местного меда с орехами.



Казань


Крупный порт на Волге и административно-политический центр Татарстана, обладающий правами на бренд «третья столица России». Казань вполне может претендовать еще и на статус одного из самых толерантных городов мира. За тысячелетнюю историю в этом татарском Вавилоне плотно переплелись традиции многих культур и религий, и даже сегодня на территории казанского Кремля православный собор XVI века спокойно соседствует с главной мечетью всех татар Кул-Шариф.

Зачем ехать: Погулять по Старо-татарской слободе среди старинных купеческих домов и мечетей, увидеть местную «падающую» башню Сююмбике, посетить знаменитый Храм всех религий в поселке Старое Акчино, попробовать тутырму – сочные колбаски с различными начинками — в «Доме татарской кулинарии», а также свежайший чак-чак с кумысом в «Доме чая», купить богато расшитые национальные головные уборы — тюбетейку и каляпуш.


Ярославль



В Ярославле, одном из старейших городов России, настолько высокая концентрация православных храмов и памятников архитектуры, что в 2005 году ЮНЕСКО включил исторический центр города в список объектов Всемирного наследия. В 2010-м Ярославль отметил свое тысячелетие, а день города здесь традиционно празднуется в последнюю субботу мая.

Зачем ехать: В Спасо-Преображенском соборе одноименного монастыря посмотреть фрески времен Ивана Грозного, заглянуть в монашеские кельи в Трапезной палате и подняться на звонницу музея-заповедника, чтобы насладиться видом на город, Волгу и ее приток Которосль. Полюбоваться изразцами, украшающими наружные стены церкви Иоанна Предтечи. Поторговаться в антикварных лавках города за одну из икон работы ярославских мастеров, а после купить изделия из льна и авторские изразцы в одном из сувенирных киосков города.


Вологда



Вологда — родина русского кружевоплетения, да и сам город похож на бабушкину салфетку: искусная деревянная резьба украшает городские балконы, карнизы, наличники, а выкрашенный в белый цвет резной орнамент выглядит так, будто создан из тончайших хлопчатобумажных нитей. Звучит город тоже как любимая бабушка: его улицы наполнены протяжной речью местных жителей с их знаменитым «оканьем». Вологодскому говору здесь даже возвели памятник в виде кованой трехметровой буквы «о».

Зачем ехать: Полюбоваться фресками рублевской школы на внутренних стенах Софийского собора на территории Вологодского кремля, погулять среди двухэтажных памятников деревянного зодчества. Узнать секреты кружевного дела в единственном в России музее кружева, изучить предметы быта купеческого города в музее «Мир забытых вещей». И научиться делать местный специалитет — вологодское масло — в одной из изб архитектурно-этнографического музея, расположенного в деревне Семенково. Там же в трапезной можно пообедать тонкими и, конечно же, кружевными блинчиками.


Волгоград



Разрушенный во время войны город был отстроен заново, а спустя пару десятилетий еще и получил новое имя — Волгоград, но в истории он все равно остался Сталинградом, местом знаменитого сражения Второй мировой. У Волгограда пока нет четкого современного образа – в глазах туристов это город-мемориал, куда приезжают прикоснуться к истории и почтить память великих героев.

Зачем ехать: Подняться по лестнице с двумястами ступеням, символизирующими число дней и ночей сталинградской битвы, оказаться на Мамаевом кургане, где впечатляющий памятник «Родина-мать» (на 40 м выше статуи Свободы) пронзает небо мечом. Увидеть самое большое живописное полотно в России «Сталинградская битва» в одноименном музее-панораме, посмотреть восстановленный Дом Павлова с мемориальной стеной на торцевой части здания. Посетить экспозицию наземной военной техники под открытым небом.


Севастополь



После недавних крымских событий Севастополь уже попал в рейтинг в статусе российского города. Кроме того, Севастополь вместе со всем полуостровом начал частично переходить в рублевую зону. Правда, пока не открыли прямое авиасообщение между Москвой и Севастополем, на самолете в этот город можно попасть только через Симферополь. РЖД предлагает еще более сложную схему маршрута: через Анапу или Краснодар (в объезд украинской территории) в комбинации «поезд-автобус-паром-автобус». На собственном автомобиле тоже можно доехать до Крыма только по территории России, с помощью парома.

Зачем ехать: Попробовать забыть о политике и прогуляться среди раскопок древнегреческого города Херсонеса, отправиться на морскую экскурсию с осмотром военных крейсеров и линкоров, искупаться с дельфином в севастопольском дельфинарии, поесть свежевыловленной рыбы в ресторане «Балаклава», вареников со всевозможными начинками в кафе «Победа» и купить настоящую тельняшку на память о городе моряков.


Екатеринбург



Роковое место, где были расстреляны последний российский император и члены его семьи, и город рока, откуда вышли многие звезды рок-музыки. Сегодня Екатеринбург — один из самых привлекательных для бизнеса российских городов, иногда его называют филиалом Москвы: здесь по аналогии со столицей даже начали возводить собственный деловой квартал – Екатеринбург-Сити.

Зачем ехать: Пройтись по красной линии – пешеходному туристическому маршруту, который размечен прямо на асфальте. Почтить память царской семьи в Храме-на-Крови, возведенном на месте дома Ипатьева, где провели свои последние дни Николай II с супругой и детьми. Посмотреть старинную технику Урала, выставленную в Историческом сквере, в окружении остатков крепостных стен и корпусов первого железоплавильного завода. Послушать современных рок-исполнителей в кафе Rock Arsenal.


Пермь



Стараниями бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова и галериста Марата Гельмана этот город на берегу Камы превратился в настоящую арт-площадку: в 2008 году здесь открылся PERMM — единственный в России музей современного искусства за пределами двух столиц, на улицах поселились всевозможные арт-объекты, а в театрах прижилась новая драма.

Зачем ехать: Посетить важное не только по местным меркам культурное событие — «Белые ночи в Перми», которое пройдет с 31 мая по 29 июня. Это современный мультижанровый проект, включающий различные фестивали, концерты, ярмарки, театральные постановки, творческие мастерские, выставки и многое другое. Побывать в отреставрированном лагерном комплексе для политзаключенных «Пермь-36» и сходить на балет в Пермский академический театр им. Чайковского, которым сейчас руководит известный дирижер Теодор Курентзис.


Белгород



Древний город, расположенный на трассе М-2 «Крым», в 40 км от границы с Украиной, уже привык к статусу «транзитного». Он мог бы похвастать стариной, но ее практически не осталось. Зато современный Белгород выглядит по-семейному уютно, а по его ухоженным скверам приятно гулять с детьми.

Зачем ехать: Увидеть самую большую в России диораму «Прохоровское танковое сражение» в музее «Курская битва. Белгородское направление», богатом и на другие уникальные экспонаты. Посмотреть необычные памятники, установленные по всему городу: челнокам, дворнику, краеведу, кинологу, неподкупному инспектору ДПС и многодетным семьям. Сходить в местный зоопарк, где летом работает специальная контактная площадка для общения детей с животными.


Самара



Словно оправдывая свое название, этот город обзавелся всем самым-самым: самой длинной набережной в России, самой большой площадью в Европе и самым высоким зданием железнодорожного вокзала среди аналогичных вокзалов Старого Света. На городских улицах представлены самые разнообразные архитектурные стили: от классицизма и барокко до модерна и конструктивизма.

Зачем ехать: Поностальгировать по прошлому России. Прогуляться по губернскому городу и осмотреть бывшие купеческие особняки (самые знаменитые – особняк Клодта, похожий на теремок, и дом купчихи Курлиной в стиле модерн). После переместиться в советское прошлое, посетить секретный бункер Сталина и выпить знаменитое «Жигулевское» с вяленой воблой в одном из летних павильонов на набережной или в местечке под названием «дно» — прямо из кранов Жигулевского пивзавода. И не пропустить музей, напоминающий о будущем, - Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева.
источник forbes.ru
via
Tags: #Путешествия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments