tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Старки и Ланнистеры против Ивана Грозного

Оригинал взят у dolboeb в Старки и Ланнистеры против Ивана Грозного
Американский писатель-фантаст Джордж Р.Р. Мартин, автор книг, по мотивам которых снимаются сезоны культового сериала «Игра престолов», потряс соотечественников, призвав их читать его блог в Живом журнале (grrm). По ходу выяснилось, что ведёт он его аж с июля 2005 года! За эти почти девять лет Мартин нажил социальный капитал в 361 пункт, 13.883 френда и второе место в глобальном рейтинге некириллических авторов ЖЖ.
game-of-thrones
Реакцию американской публики на этот призыв, пожалуй, лучше всех выразила газета The Washington Post, посвятившая развёрнутую новость не блогу фантаста, а тому факту, что ЖЖ, оказывается, ещё не закрылся. По ту сторону Атлантики эта новость звучит сенсационно. Особенно с учётом[Spoiler (click to open)]последних данных и прогноза Google Trends насчёт мирового интереса к уютненькой:
Google Trends про LiveJournal
Впрочем, не спеши ты нас хоронить. Вот как график того же самого Google Trends отображает динамику интереса к названию жж:
Google Trends про ЖЖ
По этой картинке легко догадаться, какого рода события являются в последнее время основным драйвером интереса публики к ЖЖ — и, боюсь, это не поездки блоггеров по красивым местам России или дальнего зарубежья. Также полезно обратить внимание на то, как изменился интерес русскоязычной читающей публики к ЖЖ с приходом зловещей компании <суп>. В сентябре 2006 года, накануне сделки между <суп>ом и SixApart, уровень интереса пользователей Интернета к ЖЖ составлял 10% от исторического максимума. За ту пару лет, что я работал в <суп>е, а беспощадные критики вовсю рассуждали об убийстве Иваном Грозным своего сына и о том, что дни российской блогосферы сочтены, уровень интереса публики к ЖЖ всего лишь утроился. А за пять лет с момента прихода <суп>а и всей его зловещей цензуры он вырос всего навсего в 10 раз.
Иван Грозный убивает своего сына
Не откажу себе в удовольствии процитировать прогноз «эксперта» Евгения Морозова, опубликованный 26 октября 2006 года в International Herald Tribune:

Учитывая корни <суп>а и его потенциальную идеологию, вряд ли можно предполагать, что российские блоггеры смогут свободнее обсуждать различные темы.

Основываясь на историческом опыте, можно сказать, что дни российской блогосферы, преисполненной критическими взглядами, сочтены. К сожалению, простое решение о переходе на другой сервис лишь разорвет выработанные связи, сделавшие Живой Журнал столь популярным.

Настоящие экстремисты являются очень небольшим и изолированным сообществом, которое легко переедет куда угодно.

Но тысячи блоггеров, чуждых экстремизма и заполнивших вакуум, который остался после исчезновения независимых СМИ, будут разделены. Некоторые из них примут предложение ’Супа’, другие мигрируют на другие сервисы, а кто-то вообще прекратить писать в ЖЖ (эта тенденция прослеживается после того, как ’Суп’ сделал свое заявление). Таким образом, при прямой или косвенной поддержке ’Супа’ Кремль сумеет осложнить или даже свернуть процесс, сделавший обмен мнениями в России столь простым.


Кто будет виноват в разрушении живого и активного общественного форума и его превращении в еще один санаторий, где лечат кремлевскими лекарствами? Список подозреваемых должен возглавить Носик, который все более напоминает Ивана Грозного, убивающего своего сына.

Сравнение этого прогноза с динамикой, зафиксированной Гуглом, надеюсь, не требует моих комментариев.
Tags: #livejournal
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments