tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О Международном Олимпийском дне – и некоронованном короле Эдуарде VIII

взято у shatff в В этот день… 23 июня

Сегодня отмечается Международный Олимпийский день – именно 23 июня 1894 года в Сорбонне была принята эпохальная резолюция: «…да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни!»

Сказано – сделано! Тут же избрали МОК – а через два года провели и первую Олимпиаду, после чего президентом этого самого МОК стал барон де Кубертен… что такое Олимпийские игры сейчас – никому рассказывать не надо… заметим только вскользь, что их легендарный вдохновитель, помимо растиражированных «О спорт, ты – мир!», и «Главное – не победа, а участие», как-то обронил и такое: «В недалёком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их, и превратят в своего рода театр марионеток». Ну, ладно…



…По совпадению, в тот же день и год, когда в Париже принималось историческое решение, на другом берегу Ла-Манша родится Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид – будущий король Эдуард VIII… короноваться он, правда, не станет – но, как педантично вычислили специалисты, будет пребывать на троне 325 дней, 13 часов 57 минут! Впрочем, по порядку…



…В двенадцать мальчика, в лучших традициях королевской семьи, отдали в морскую школу – успехами он не блистал; а однокашники прозвали нескладного правнука Виктории «Килька»… однако через четыре года всё изменится: умрёт «весёлый король» Эдуард VII – отец нашего героя станет Георгом V, а он сам – принцем Уэльским!

Наследник поступает в Оксфорд (и, между, прочим, изучает там историю и немецкий – что примечательно в контексте дальнейших событий!) – а заодно занимается спортом, танцами, охотится – и даже играет на волынке. Тут начинается война… принц забрасывает светские забавы – и устремляется на передовую!..

 …Разумеется, его не пустили… На протесты военный министр резонно заметил, что, конечно, братья у наследника имеются – чтобы заменить его на троне после, не дай Бог, геройской смерти – но что делать в случае  банального плена?.. Тем не менее, неугомонный Эдуард прорывается во Францию, ездит по госпиталям (наш Николай II, кстати, успеет пожаловать его орденом св. Георгия) – большую часть войны принц находится если не в самой мясорубке – то где-то в непосредственной близости…



…Как известно, быть принцем Уэльским – работа тяжёлая; с одной стороны, наследнику запрещают гонять на автомобиле или самолёте (он научился!)… да что там – даже участвовать в скачках… даже играть в поло! (Правда, ему и впрямь разок подбили глаз мячом). С другой – приходится колесить по городам и весям, освящая присутствием своей Светлости бесчисленные мероприятия. (Подсчитано, что за ближайшие шесть лет он намотает полторы сотни тысяч миль по сорока пяти странам!) Надо сказать, Эдуард делал это без натуги – и всем неизменно нравился!..

…Что касается личной жизни, то она у наследника была – и достаточно разнообразная… но женить себя он не давал – до тех пор, пока не встретился с Бесси Уоллис Симпсон; замужней (причём – вторым браком) американкой… тут-то и начнётся эта пожизненная история любви!



На удивление, первые пару лет знали о ней немногие – хотя парочка особо и не таилась – но в конце 1936-го скончается Георг V (об этом кузене и, фактически, двойнике нашего последнего царя мы при случае поговорим – интереснейший был человек, да и умер загадочно!)… так вот – Эдуарда объявляют королём; он, в свою очередь, объявляет о намерении жениться!.. (Симпсон согласился дать развод – между прочим, как говорят, американец отказался от взятки в виде титула!)



…История неполного – но крайне бурного – года правления Эдуарда VIII довольно темна. Принято считать, что вопрос стоял так: «Или брак – или коронация!» – причём ребром его поставил сам король – а парламент и министры встали стеной, и буквально вынудили его отречься. В самом деле,  кандидатура дважды разведённой простолюдинки, конечно, была предельно неподходящей – но штука в том, что запретить коронованному Эдуарду никто ничего бы не смог!  Допустим, семейство выразило бы «фи»; кто-нибудь сгоряча подал в отставку… не более! Впридачу, как мы уж говорили, короля обожали буквально все – включая прессу! Когда дело получило огласку, перед Букингемским дворцом собирались толпы с лозунгами: «Хотим Эдди и его хозяйку!», «Руки прочь от нашего короля!»

…Тем не менее, Эдди сдаёт полномочия брату (известному широкой публике по замечательному фильму «Король говорит!»… кстати – так наследницей  неожиданно станет дочь Георга VI – ныне царствующая Елизавета II) – и весь мир со слезами на глазах внимает его радиообращению: «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю»… «Тайм» провозгласит Уоллис Симпсон «Человеком года»!



…Вскоре они поженятся во Франции – Георг VI лично придумает для брата титул Его Королевское Высочество герцог Виндзорский – оговорив, правда, «…чтобы жена его и потомство, если таковое будет, не носили имя и звание Королевского Высочества». Детей, впрочем, не будет – а пара проживёт в полном согласии и очевидной для всех любви тридцать пять лет – герцог скончается в семьдесят семь от рака; жена переживёт его на четырнадцать лет, и умрёт почти в девяносто – герцог и герцогиня Виндзорские похоронены рядом, вблизи Виндзора… (Уоллис Симпсон при жизни больше ни разу не появится на британских берегах – а Эдуард приедет всего дважды – на похороны брата и матери).

PS: …Но это будет много позже – а пока молодые отправляются в свадебное путешествие по Европе – и, между прочим, заезжают к Германию, где общаются с Гитлером… (Заметим, что как раз на короткое правление Эдуарда VIII пришёлся первый шаг фюрера к расширению – оккупация Рейнской демилитаризованной зоны… Английский король искренне полагал, что Германия имеет на эту территорию исторические права!)



Вообще, отношения нашей возлюбленной пары с немцами – тема отдельная… Американская разведка полагала, что Уоллис Симпсон когда-то была любовницей Риббентропа, и всегда – германским агентом; англичане, якобы, прознали, что Гитлер собирается вернуть Эдуарду трон после оккупации Британии (при этом известии Черчилль, на всякий случай, отзовёт его из Европы – и отправит губернатором Багамских островов. Кстати, Эдуард почти пять военных лет управлялся там замечательно!) При обилии косвенных свидетельств, никаких документов (не говоря уж про обвинения) никогда не появлялось… но нет ли тут некой связи с отречением? Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 23 июня 1975 года «великий и ужасный» Элис Купер сломал шесть ребер, рухнув со сцены в Ванкувере. Это было легендарное шоу «Welcome to My Nightmare» – «Добро пожаловать в мой ночной кошмар»!..    



Tags: в этот день
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments