tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финский переулок 28. Геи и свиньи

В юмористическом комиксе “Фингерпори” сотрудник российского ОМОНа смотрит на свою спину в зеркало и обнаруживает там надпись “HOMO”. В честь начинающейся 23,06 прайд-недели “Финский переулок” посвящает очередной выпуск геям, свиньям и сумасшедшим. О том, как все эти уважаемые господа попали в один ряд, читайте дальше.

Нетрудно догадаться, что всех этих индивидов объединяет финский язык. Дело в том, что все они с еще парочкой товарищей в падеже с окончанием -na, который обозначает пребывание в качестве кого-то или чего-то, являются синонимами “очень” или “много”. Чаще всего их сопровождает слово ihan. То есть ihan homona (совсем геем), ihan sikana (вообще свиньей), ihan simona (как Симо), ihan hulluna (как сумасшедший) и ihan himona (в качестве страсти) в разговорном языке служат для обозначения больших количеств.

Взять хотя бы всезнающий Гугл. На запрос ihan homona он автоматически предлагает два варианта: joku lenkkeilee ihan homona (кто-то бегает очень много) и vedettiin viinaa ihan homona (пили водки очень много). Безвестный гей, невольно объединивший эти два полярных факта жизни, сам оказался соучастником лишь случайно, чисто лингвистически.

[Spoiler (click to open)]Как же так получилось, что такие, на первый взгляд, случайные слова оказались в одном синонимическом ряду, да еще и в аналогичных конструкциях? Достоверно сказать, конечно, невозможно, но одна теория представляется наиболее правдоподобной. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что все эти слова состоят из двух слогов и четырех букв, нечетные – согласные, а четные – гласные. Так вот, теория гласит, что в начале было слово. И слово было свинья. Sika. А потом начались игры с метаграммами – словами, отличающимися друг от друга одной буквой.

Наверняка, все играли в детстве в игру, где надо было с помощью цепочки слов превратить одно слово в другое, к примеру, душу в тело (душа – суша – сушь – суть – сеть – сень – сено – село – тело), а зуб – в рот (зуб – куб – кум – ком – кот – рот). Примерно так же из свиньи получился гей. Sika превратилась в Simo, Simo – в himo, а himo – в homo. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иоанна, а Иоанн родил Иуду.

Корона Российской империи, однако, достается свинье. Мало того, что она стала прародительницей всех остальных, она еще занимает в финском языке особое, можно сказать, священное место. Сама по себе sika является довольно обычным ругательством в отношении того, кто не особо приятен, но, присоединяясь к прилагательным, она многократно усиливает их значение. Siisti auto – это классная машина, а sikasiisti auto – это уже мегакрутая тачка. Обычно свинья вживляется в слова, выражающие положительные качества, но можно ее встретить и в негативном контексте: sikatylsä päivä – ужасно скучный день.

В Финляндии вообще любят для обозначения “очень”, “сильно” или “очень много” подбирать самые неожиданные слова. Ряд со свиньей, геем и сумасшедшим прекрасно дополняет больной. Sairaan hyvä – дословно “болезненно хорошо” – значит “очень хорошо”, даже “просто невероятно хорошо”. Та же история и с “болезненно плохим” – sairaan huono.

И все же, универсальнее всех остается свинья. Будь она даже свинья с колючками (piikkisika) – дикобраз.




В 1969 году "Серия со свиньями" Харро Коскинена вызвала скандал. Против художника началось судебное дело за богохульство. Коскинена приговорили к штрафу, но не конфисковали произведения. Позже серия, в которую входит семья свиней за обедом, смотрящая телевизор со свиньей, распятье, герб Финляндии и герб полиции со свиньей и другое, была приобретена финскими музеями. Герб Финляндии висел в кабинете министра по делам культуры и спорта от партии левых Пааво Архинмяки.
Tags: Финский язык
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments